最高人民检察院办公厅主办

最高检:更加用心更重细节更高标准办好议案建议提案

发布时间: 2018-05-04 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

值此五一国际劳动节到来之际,最高人民检察院向各位代表委员致以崇高的敬意和节日的问候,衷心祝愿您节日快乐,工作顺利,阖家幸福!感谢您对检察工作的的监督和支持!

书面答复要“一口咬到馅”!最高检对待代表委员议案建议提案可是认真的!4月28日,最高检召开全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会,张军检察长强调,更加用心更重细节更高标准办好议案建议提案。详细内容和检察君一起来了解下吧!

最高检:更加用心更重细节更高标准办好议案建议提案

4月28日,最高检召开全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会,张军检察长强调以更加负责的态度、更加扎实的作风、更加精准的服务,做好议案建议和提案办理工作,不断提升检察工作人民满意度。

张军强调,要提高政治站位,切实增强做好议案建议和提案办理工作的责任感。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,贯彻落实党的十九大精神,要广纳群言、广集众智,进一步找准着力点和落脚点,努力答好新时代检察工作答卷。要本着对人民高度负责、对检察事业高度负责的态度,精心把议案建议和提案办好。要把办理过程作为回应民意的过程,更精准、更及时对接人民群众期盼和需求。

张军要求,要坚持质量第一,进一步增强办理工作实效。要确保议案建议和提案办理质量,继续坚持“办理前联系、办理中沟通、办理后回访”的工作机制,让代表委员真真切切对办理结果感到满意。办理议案建议和提案也要转作风、改文风,提高答复意见的针对性,确保答复内容更加精准、务实。书面答复立戒形式主义,坚持开门见山、直奔主题,“一口咬到馅”。要始终坚持把解决问题、推动工作作为出发点和落脚点,通过议案建议和提案的办理,推动检察机关法律监督能力和水平进一步提升。

张军要求,要加强精准化服务,进一步密切与代表委员的沟通联系。要细化措施,改变代表委员联络工作覆盖面还不够宽、方式方法较单一、工作开展不均衡等问题。代表委员来自各行各业,不同领域,关心的问题不尽相同,要努力在“精”“细”上下功夫,做到联系精准化。用心去做,做“心”的工作,就一定能打动代表委员的心。

张军强调,以前的成绩现在归零,要在以往的基础上,更加用心、更高标准、更重细节,以更加积极的态度主动作为。相关部门要加强检查督导,确保承办工作取得实效,赢得代表委员的满意。

今年最高检承办的十三届全国人大一次会议代表议案、建议和全国政协十三届一次会议提案共有173件,由17个部门承办。五年来,最高检共办结代表委员提交的议案建议和提案810件。

最高检:挂牌督办一批涉产权刑事申诉和国家赔偿案件

近日,最高检下发《关于对加强涉产权刑事申诉和国家赔偿案件办理工作开展专项督查活动的通知》,要求各级检察机关刑事申诉检察部门采取挂牌督办、甄别纠正、异地审查、公开审查、反向审视等方式,监督纠正一批涉产权刑事申诉和国家赔偿案件。《通知》要求,各省级检察院对本省(自治区、直辖市)检察机关当前在办的涉产权刑事申诉和国家赔偿案件进行全面梳理,筛选一批有冤错可能的重大案件,予以挂牌督办,同时要强化对挂牌督办案件的跟踪督促与办理。各省级检察院要结合本地实际,重点审查利用公权力严重侵害公民、法人合法财产权和涉及民营企业产权相关案件,以及群众反映强烈、久拖不决的典型案件,集中攻坚、优先办理,突出强化对定案关键证据、法律适用等方面的甄别审查,发现确有错误的坚决予以纠正,力争在10月底前监督纠正一批案件。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页