最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官与全国人大代表学习班上互动

发布时间: 2018-05-14 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

十三届全国人大举行的第一期代表学习班上,280位全国人大代表与张军检察长精彩互动,人大代表抛出很多有分量的问题,首席大检察官一一接招!最高检机关召开全体党员干部大会,张军检察长强调,给人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,核心就是办案!详细内容和检察君一起了解下吧!


首席大检察官与全国人大代表学习班上互动

5月9日,十三届全国人大举行第一期代表学习班,张军检察长为参加学习的人大代表作专题报告。在课堂互动环节,代表们抛出了一个个有分量的问题,张军一一作答,课堂气氛活跃。在专题报告环节,张军向参加学习班的280位人大代表详细介绍了中国检察制度从无到有、由弱到强,历经坎坷,逐步发展、健全、完善,成长为独具中国特色的社会主义检察制度的风雨历程。张军表示,时代在出卷,我们在答卷,人民在阅卷。检察机关将充分履行检察职能,以高质量的工作水准赢得人民信任、赢得代表满意。作为人民检察院,对人民负责、接受人民监督,是我们的政治责任。检察机关将更加重视与各位代表面对面地真诚沟通和交流,切实增强自觉性和主动性,在“精”“细”两个字上下功夫,始终把检察工作置于人民监督之下。

张军:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

最高检机关5月9日召开全体党员干部大会暨第一期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班开班式。张军检察长强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,提升谋划推进新时代检察工作的能力和水平。张军强调,给人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,核心就是办案,就是以办案为中心。通过办案满足人民群众美好生活需要,根本在于办案的质量和效率。办案质量效率靠什么?靠检察官的素质,包括政治素质、业务素质、职业道德素质。内设机构改革要有利于以办案为中心,有利于提高办案质量效率,有助于提升检察官素质能力,有利于检察队伍专业化。

张军:维护法律权威需监督者和被监督者合力

5月5日,张军检察长在政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班作辅导报告时表示,强化新时代法律监督,维护法律权威,需要监督者和被监督者合力,要建立监督与被监督的良性、积极关系。监督者和被监督者目标是一致的,有着共同价值追求,只是法律上、工作中分工不同、职能不同,没有你赢我输、你高我低。检察机关作为专门的法律监督机关,必须把握、找准自身的角色定位,依法、妥善、有效履行好监督职能。监督者和被监督者要共同努力,实现双赢、多赢、共赢,形成合力,赢得人民群众对政法工作的满意和信赖。


张军检察长在云南文山调研脱贫攻坚

云南省文山壮族苗族自治州西畴、富宁两个县是最高检定点帮扶贫困县。从首都北京到文山州大约2700公里。5月6日,张军检察长一下飞机就换乘高铁,再转中巴车盘山路,直奔首个扶贫点,这段路程用了8小时。8小时后,张军到达富宁县新华镇格当村,开始仔细、真切的扶贫调研。

张军强调,扶贫是党对人民实实在在的承诺。党员干部特别是“关键少数”要提高政治站位,充分认识到扶贫工作是职责所在,并不是额外的工作。要把带领贫困人口走出来,像我们在家侍奉自己的父母、抚养自己的孩子一样用心。有了这样的理念、情怀,脱贫目标就能更好实现。扶贫不能像这里的喀斯特地貌那样,留不住水。要通过扶贫工作,留下致富的机制,留下创富的理念。张军强调,扶贫要扶智,授人以鱼不如授人以渔;扶贫要扶志,要提升致富的激情和韧劲,振奋共同奔小康的精神。

张军:把新时代新要求转化为检察工作发展新动能

张军检察长5月8日在云南省检察院调研时强调,要按照新时代新要求,以办案为中心,在监督中办案,在办案中监督,全面提升检察人员政治素质、业务素质和职业道德素质,推动新时代检察工作创新发展。张军指出,要把法律监督落实到每一个办案环节。检察机关的法律监督职能说到底要在办案中实现,案件办不好,监督必然要落空。在办案的每一个环节都要体现法律监督。把案件办好,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一,必然落实了法律监督。特别是在办理公益诉讼等案件中,要有政治智慧、法律智慧,选择典型案件,向党委汇报,与政府沟通,把公益诉讼案件办理当作法治公开课,办一案教育一片,推动问题解决,共同维护法治,共同促进国家治理体系和治理能力现代化建设,实现双赢多赢共赢。这样老百姓不仅获益,而且监督效果也更好。

以“看得见”的方式实现司法公正

最高检日前下发《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》,要求各级检察院刑事申诉检察部门持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序,以“看得见”的方式实现司法公正。《通知》指出,要扩大案件范围,刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等各类刑事申诉检察案件均可进行公开审查;要简化操作程序,在适用公开听证程序的同时,要探索其他简便易行、效果好的公开办案的方式、程序,加强公开审查的便民性、规范性和有效性,让当事人看得见、听得懂、能评价;要加强工作宣传,通过公开审查以案释法,宣传法治。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页