最高人民检察院办公厅主办

最高检更加用心更重细节更高标准办好议案建议提案

发布时间: 2018-05-21 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

今年最高检承办的议案、建议和提案共有173件,最高检将以更加用心更重细节更高标准办好议案建议提案。扫黑除恶专项斗争开展以来,各级检察机关坚决贯彻党中央重大决策部署,多措并举,依法开展专项斗争,取得阶段性成效。详细内容和和检察君一起了解下吧!

最高检决意更加用心更重细节更高标准办好173件议案建议提案

4月28日,最高检召开全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会。今年最高检承办的议案、建议和提案共有173件,其中议案1件、建议125件、提案47件,由最高检主办40件、独办14件、分办7件、协办100件、参阅12件。

关注九方面内容:2018年,代表委员关注的内容主要涉及九个方面,从代表委员对检察工作集中关注点的具体内容来看,与往年相比内容更加丰富。在173件议案、建议和提案中,涉及司法改革方面问题的49件,涉及检察监督方面问题的44件,涉及服务经济社会发展方面问题的24件,涉及服务和保障民生方面问题的12件,涉及基层基础、检察队伍与信息化建设问题的11件,涉及推进平安中国建设问题的8件,涉及完善立法、司法解释和修改有关法律问题的10件,涉及依法保障律师权利和法治宣传问题的6件,涉及其他检察工作问题的9件。

呈现三大特点:2018年最高检承办的议案、建议和提案主要有三个方面的特点:一是聚焦司法改革,尤其是高度关注公益诉讼改革;二是关注检察监督权的行使和完善;三是关心民生和社会热点。

办前联系办中沟通办后回访:张军检察长在最高检召开的全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会上强调,以更加负责的态度、更加扎实的作风、更加精准的服务,做好议案建议和提案办理工作,不断提升检察工作人民满意度。

今年,最高检将进一步完善与代表委员的沟通联系机制,密切与代表委员沟通联系。坚持“办前联系、办中沟通、办后回访”,办理前主动联系,深入了解代表委员提出建议、提案的背景和要求;办理中积极邀请代表参与调研、座谈,共同研究解决问题;办理后认真征求代表对答复的意见,做到件件有答复,事事有着落,提升代表委员的满意度。

最高检独办、主办和分办的建议、议案和提案,在办理过程中将与代表委员当面沟通。对最高检承办的议案和协办及参阅的建议、提案,采取电话、走访、座谈等形式,与代表委员联系沟通,说明有关工作情况。最高检办公厅在书面答复后,将通过走访、电话、短信或邮件等方式,对办理结果及办理情况跟踪回访,征求代表委员对办理工作和答复的意见。

目前,最高检各承办部门已将办理代表委员议案、建议和提案工作列入年度工作计划,制定了详细的工作方案,建立办理台账,并严格办理时限要求。最高检协办和会同办理的议案、建议和提案,承办部门将于5月31日前办结,属于独办、主办、分办的将在6月30日前办结。

最高检将更加用心、更高标准、更重细节,以更加积极的态度主动作为,做好办理和答复工作,不断提升代表委员对检察工作满意度。

首席大检察官:真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好

张军检察长5月10日主持最高检党组会,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。张军强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,筑牢马克思主义思想根基,学精悟透用好马克思主义理论,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领检察工作。张军在发言时表示,总书记在讲话中指出,马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。我们每一位党员都要用马克思的一生对照自己,在新时代更要有远大理想、博大胸怀,不忘初心,牢记使命,像马克思那样为崇高理想而奋斗。

最高检:把每起涉黑涉恶案件都办成铁案

扫黑除恶专项斗争开展以来,各级检察机关坚决贯彻党中央重大决策部署,多措并举,依法开展专项斗争,取得阶段性成效。2017年,最高检会同公安部联合挂牌督办重大涉黑案件14件,今年又新增联合挂牌督办案件10件。目前,检察机关已对安徽省宿州市史某涉嫌黑社会性质组织案、山东省东营市吴某涉嫌黑社会性质组织案等15件案件提起公诉。其中,湖北省荆州市覃陆凤黑社会性质组织案、河南省周口市何胜杰黑社会性质组织案等7件案件,法院已作出一审判决。在办理何胜杰案中,周口市检察机关依法追诉4名漏犯,法院均作出有罪判决。在湖北省检察机关调研时,张军检察长强调,严惩黑恶势力犯罪,一定要做到实事求是!是黑恶犯罪,就要依法从严惩处;不是,绝不能迁就凑数。最高检扫黑办有关负责人表示:“我们的目标,就是把每一起涉黑涉恶刑事案件,都办成经得起法律和历史检验的铁案。”

最高检公布国家赔偿新标准

最高检刑事申诉检察厅5月16日下发通知,要求各级检察机关刑事申诉检察部门在办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。各级检察机关自5月16日起,作出国家赔偿决定时,对侵犯公民人身自由的,执行新的日赔偿标准。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页