最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官与代表委员、中学师生共话青少年保护

发布时间: 2018-06-04 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

5月30日,最高检举行主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”的第24次检察开放日活动。张军检察长说,举办这次检察开放日活动,希望同学们通过与检察院、检察官“亲密接触”,在心里种下法治的“种子”下面就请您和检察君一起去详细了解下吧!

首席大检察官与代表委员、中学师生共话青少年保护

5月30日,最高检举办主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”的检察开放日活动,迎来123位来自首都师范大学附属中学第一分校、北京市第八十中学睿德分校的中学师生代表。与他们一道来的,还有11位全国人大代表和政协委员以及来自中央国家机关的有关负责同志、长期关注未成年人检察工作的专家学者。

张军检察长说,举办这次检察开放日活动,一方面是希望同学们通过与检察院、检察官“亲密接触”,在心里种下法治的“种子”;另一方面是请各位代表委员、专家学者一起为加强未成年人检察工作出谋划策,共同为未成年人健康成长营造良好的法治和社会环境,让亿万少年儿童和他们的家庭都能够有满满的获得感、幸福感。

5月30日下午,最高检召开“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”座谈会。张军检察长主持座谈会,与全国人大代表、全国政协委员共话未成年人检察工作。全国人大代表陈凤珍、曹永鸣、崔建梅、兰臻、张国新、张淑琴、刘超、刘维朝、李丽丽、黄超,全国政协委员王锋,北京师范大学刑法研究院副院长、教授宋英辉等人参加座谈。代表委员共提出了35条意见建议,专家学者共提出了14条希望和建议。

张军检察长对做好未检工作提出了四点意见,要求结合未成年人检察工作把党的十九大精神学习领会好、贯彻执行好;做好未成年人保护工作,检察机关义不容辞;以法治思维、法治方式做好未检工作;精准做好未成年人保护工作。

张军检察长指出,要以法治思维、法治方式做好未检工作。要区别不同情况,加大治理力度、加大监督力度。未检工作十分复杂,尤其需要专业化、专业能力、专业机构。未检机构要做好本职工作,更要做好职能延伸,充分发挥检察建议的作用,督促相关职能部门履职尽责。

最高检:8省(区、市)将开展监狱巡回检察试点工作

5月31日,最高检就“开展监狱巡回检察试点 增强监督针对性实效性”主题召开新闻发布会,通报检察机关即将开展的对监狱巡回检察试点工作情况。自2018年6月起至2019年5月,山西、辽宁、上海、山东、湖北、海南、四川、宁夏等8个省(区、市)检察机关将对监狱实行巡回检察试点工作,用以加强和改进对监狱刑罚执行和监管改造活动的监督,增强检察机关法律监督实效。此次监狱巡回检察试点,主要是通过机动式巡回检察,合理调整检察机关与监督对象之间的关系,灵活确定监督重点,及时进行整改纠正,确保检察监督的针对性、实效性。

最高检明确要求,各试点检察院要以现有派驻检察人员为基础组成若干个检察官办案组,代表本院对监狱执行刑事诉讼法、监狱法等法律规定情况,刑罚执行和监管改造活动是否合法进行全面检察。重点是监管改造、教育改造、劳动改造活动检察;监管安全防范检察;戒具使用和禁闭检察;罪犯合法权益保障情况检察等。

最高检通报依法惩治侵害未成年人犯罪情况

5月29日,最高检举行“依法惩治侵害未成年人犯罪加强未成年人司法保护”新闻发布会。最高检未成年人检察工作办公室介绍,去年以来,全国检察机关共依法批准逮捕发生在幼儿园的侵害儿童犯罪181人,起诉231人;批准逮捕发生在中小学校园的侵犯未成年人犯罪案件3081人、起诉3923人。

近年来检察机关加大了对未成年被害人的司法救助力度,强调对未成年被害人的救助要充分考虑未成年人身心特点以及当下和未来发展的客观需要,给予特殊、优先和及时保护。为破解在办理侵害未成年人犯罪案件时主要存在的发现难、查证难、指控难等问题,检察机关与其他政法机关密切配合,对一些疑难重大的侵害未成年人案件提前介入侦查,引导侦查机关尽可能全面地收集各种证据,为案件顺利诉讼打下基础。

“一线办案需求永远是第一位的”,检察信息化建设就要这么干!

5月24日上午,张军检察长来到最高检检察技术信息研究中心调研,就如何深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和信息化建设的重要指示精神和全国网络安全和信息化工作会议精神,落实中央政法委推进政法智能化建设的部署要求,全面加强检察机关网络安全和信息化工作,与检察人员深入交流。

张军指出,推进检察机关信息化建设,最高检要加强顶层设计,防止各地“八仙过海各显神通”。这就是为基层服务。要进一步加速推进智慧检务规划体系、应用体系建设。要在地方已有的探索成果中,比如检察文书纠错系统,选出最优的网络信息化系统,作为最高检顶层设计依据,为全国检察机关提供更加经济便捷的产品和服务。检察网络信息化建设要有所为有所不为,必须自己做的责无旁贷,该借力的就要借力,该交给市场的交给市场。

保护生态环境检察机关要全面发力

张军检察长5月21日主持召开最高检党组会,学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。张军强调,要认真学习领会习近平生态文明思想,落实好中央关于生态环境保护的重大部署,结合检察工作实际坚决打好污染防治攻坚战。

会议要求,要积极开展生态环境公益诉讼。检察机关是维护社会公共利益的重要力量,习近平总书记对检察机关运用法律保护环境、提升人民群众新时代获得感幸福感寄予厚望。要认真贯彻落实修改后的民事诉讼法、行政诉讼法,运用政治智慧、法律智慧,在党委领导下对严重危害公共利益的污染环境等行为及时提出公益诉讼,共同促进依法治省、依法治市,促进解决党委政府关注、人民群众反映强烈的环境损害典型案件。

检察机关依法对陕西米脂“4.27”赵泽伟故意杀人案提起公诉

5月28日,陕西榆林市人民检察院依法对被告人赵泽伟故意杀人案向榆林市中级人民法院提起公诉。

最高检获评一直播“最具影响力政务单位”

综合性直播平台“一直播”5月30日举办的“心动一下——一直播2周年庆典”活动,对繁荣网络文化建设、传递爱心公益、建设清朗网络空间而不断努力的机构、团体和个人进行颁奖。最高检荣获“最具影响力政务单位”荣誉。最高检2017年入驻一直播平台,并以“防治校园欺凌护航未成年人成长”为主题进行了视频直播首秀,首次直播观看量就达到89万。此后最高检为向社会传递法治正能量,又多次通过一直播平台运用视频直播形式进行检务公开、普及法律知识、传播法治精神,直播效果广受好评,获得1093.8万粉丝关注。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页