最高人民检察院办公厅主办

服务打好三大攻坚战,检察机关如何发力

发布时间: 2018-06-11 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

检察机关如何服务打好三大攻坚战?首席大检察官问计黑龙江团全国人大代表。张军检察长在检察机关智能辅助办案系统建设工作座谈会上强调,智慧检务建设要聚焦科学化智能化人性化。下面,请和检察君一起去了解下吧!

服务打好三大攻坚战,检察机关如何发力

6月6日,正在黑龙江检察机关调研的张军检察长来到黑龙江省人大常委会机关,就检察机关如何服务打好三大攻坚战等,问计11位黑龙江全国人大代表。张军说,检察工作是在人民代表监督下履行职责,检察工作应当想人民所想,急人民所急,为人民所盼,体现以人民为中心。

讲政治要落到实处。针对多位代表建议检察机关服务保障三大攻坚战要提高政治站位,张军回应说,如何结合检察工作实际,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想落到实处,坚持以人民为中心,检察机关还需要深化思考、持续发力。要用强有力的法律监督,确保人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有实实在在的获得感、幸福感。

抓班子要重在实干。在呼应代表提出的加强检察队伍建设的建议时,张军指出,检察机关领导班子关键少数要不断增强政治素质、业务素质、职业道德素质。各级检察机关班子成员要带头承办急、难、新、大案件,在办案中更好地体现政治效果、社会效果、法律效果的统一。

转观念要更加务实。对代表提出的新时代要有新观念、新作为的建议,张军表示,检察机关要把转隶就是转机的理念层层传导到基层。要更加务实地做好监督、办案工作,寓监督于办案之中,寓办案于服务之中。

促改革要持续深化。代表为检察机关司法体制改革提出了多项具体建议,张军表示,深化改革的目标方向,就是提高办案质量、提升办案能力。员额制改革要在巩固中深化、在深化中巩固,让入额非入额人员都有积极性。内设机构改革,要实现刑事、民事、行政监督和公益诉讼全面发展,全方位履职。

“大家提出了34条建议,都很实。回去我们会进一步进行梳理,提出改进工作的举措,进一步推进司法体制改革,服务打好三大攻坚战,新的更高需求,为中国特色社会主义社会发展作出新的、更实在的贡献,以合格的成绩回馈代表、回馈人民!”座谈结束离开时,张军表示。

谋划检察工作一把手要修好四门课

抓班子带队伍、抓业务讲效果、抓改革重规则、抓问题解难题,要成为新时代检察机关一把手的必修课。这是在6月7日召开的内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区检察长座谈会上,张军检察长开出的“备课单”。

张军指出,一把手要抓班子带队伍。业务建设和思想建设不能两层皮,不能对思想问题视而不见。要经常提醒,结合检察工作阐释、落实正确理念,体现一把手的政治水平、政治觉悟、政治能力。一把手要抓业务讲效果。法律监督要抓业务,就是要抓办案。办案始终是主业。要在办案中监督、在监督中办案。一把手要抓改革重规则。改革就是要实现监督与办案相统一,刑事、民事、行政检察和公益诉讼相平衡,质量与效率并重,专业与能力并进。一把手要抓问题解难题。各级检察机关领导干部一定要敏感于本地本机关存在着的突出问题,敏感于队伍、办案、效果方面的突出问题,多方听取意见,把问题找准,问题解决不好不放手。

智慧检务建设要聚焦科学化智能化人性化

最高检6月4日召开检察机关智能辅助办案系统建设工作座谈会,张军检察长讲话强调,智慧检务建设要聚焦科学化、智能化、人性化,为新时代检察工作发展贡献智慧力量,引领科学发展。要与公安、法院、司法行政机关实现信息共享,打破信息孤岛。要充分认识到,符合司法机关办案规律、检察机关办案规律,才能成就智慧检务,智慧检务科学化最终要体现在办案质量效率提高、办案能力提升上。智慧检务建设要寓监督于服务,贯彻“我为你提供帮助、我为你服务”的理念,监督也要友好。智慧检务系统要与公安、法院、司法行政机关实现互联互通,同时向社会公开,让人民群众来监督。

3年办理公益诉讼案件17715件 “检察蓝”护卫“生态绿”

检察机关积极推动生态检察工作,打击破坏环境资源犯罪,着力保护绿水青山。

2013年,最高检部署开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动;2014年、2015至2016年、2017至2018年,又相继部署开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动。五年来,各级检察机关在专项活动中共建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源类案件9166件11676人,监督公安机关立案侦查涉嫌破坏环境资源类案件8899件10923人。通过专项活动,发现并移送涉嫌职务犯罪线索49件,已立案38件。

自开展公益诉讼工作以来,各级检察机关不断加大生态环境和资源保护领域公益诉讼案件的办理力度。据不完全统计,2015年7月至2018年4月,检察机关共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件17715件,恢复被破坏的林地、耕地、草地、湿地238.29万亩,督促治理恢复被污染的水源面积54.7万亩。累计督促关停和整治违法排放废气和其他空气污染物的企业2323家;督促关停和整治其他造成环境污染的企业(不含大气污染企业)1991家;关停未依法办理环评的企业695家;督促关停和整治违法养殖场1963个。

最高检最高法公安部联合发布通告严打枪爆违法犯罪

最高检、最高法、公安部近日联合发布《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告》指出,2018年6月30日前投案自首或者主动交出枪支爆炸物等非法物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期不投案自首、不交出非法物品的,依法从严惩处。违法犯罪人员有检举、揭发他人涉枪涉爆违法犯罪行为,经查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他涉枪涉爆案件等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

最高检派员出席耿万喜诈骗案再审

6月5日,最高法第三巡回法庭依法再审耿万喜诈骗案,当庭宣判原审被告人耿万喜无罪。这是最高法第三巡回法庭成立以来,开庭审理并当庭宣判的第一起刑事再审案件。再审中,最高检依法指派检察员肖亚军、陈雪芬出庭履职。他们认为,原判认定事实错误,建议依法改判耿万喜无罪,法院采纳了最高检检察员的意见,依法改判耿万喜无罪。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页