最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官首次列席最高法审委会

发布时间: 2018-06-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

首席大检察官首次列席最高法审委会时强调,要建立与各级法院之间协调、积极的工作关系,真正做履行法定职责的诤友、益友,实现双赢多赢共赢。两个反面教材为镜!张军检察长在最高检党组理论学习中心组集中研讨会上强调,从严治检没有空间例外、没有过去现在!下面,就请和检察君一起去了解下吧!

首席大检察官首次列席最高法审委会

6月11日,最高法举行审判委员会第1742次会议,最高人民检察院检察长、首席大检察官张军依照法律规定列席。这是共和国首席大检察官首次列席最高人民法院审判委员会。

张军指出,我国宪法规定,检察机关是国家法律监督机关。在诉讼活动中,检察机关、审判机关是分工负责、互相配合、互相制约的关系。检察机关履行法律监督职责,要做被监督机关的诤友、益友而不是损友。我们都是在党的绝对领导下,以人民为中心,为了人民群众和国家经济社会发展的根本利益,为了维护宪法法律权威和维护公平正义而履行法定职责。落实习近平总书记让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的指示精神,做到在党委领导下,人大支持、政府满意、人民群众发自内心地认同,要靠监督机关和被监督机关一起努力。

张军强调,各级检察长列席法院审判委员会,要起到以上率下的作用。在列席过程中,要及时发现抗诉工作中存在的不足,总结抗诉监督工作经验,不断提升每一起抗诉案件办理质量。必须认识到,检察机关法律监督工作努力做到位,审判工作的成绩也是检察工作的成绩,反之,审判工作的问题往往也是法律监督工作的问题。要建立与各级法院之间协调、积极的工作关系,真正做履行法定职责的诤友、益友,实现双赢多赢共赢。

最高检:以反面典型为镜 深化全面从严治检

6月14日,最高检党组理论学习中心组进行集中研讨,张军检察长主持并作发言。党组中心组学习成员围绕“不忘初心、牢记使命,从严治检,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”这一主题,以上海市检察院原党组书记、检察长陈旭,中宣部原副部长、中央网信办原主任鲁炜违纪违法案件为反面教材,深刻剖析违纪违法根源,把自己摆进去,认真吸取深刻教训,进行集中研讨。张军指出,全面从严治党在空间上没有例外,在时间上没有过去与现在,永远在路上,是永恒主题。没有全面从严治党,不忘初心、牢记使命就是一句空话。各级检察机关领导干部要从提高党执政能力和领导水平的高度,切实承担起全面从严治党的主体责任和监督责任。

六方面激励检察干部新时代新担当新作为

6月12日,张军检察长主持最高检党组会,研究部署贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和加强改进选调生工作。会议要求,各级检察机关要切实增强政治担当、历史担当、责任担当,调动和激发检察队伍积极性、主动性、创造性,激励广大检察干部在新时代担当新使命、展现新作为、创造新业绩。张军提出,各级检察机关要从六个方面进一步激励广大检察干部在新时代有新担当新作为:大力教育引导检察干部勇于担当作为、肯于干事创业;鲜明树立重实干重实绩的用人导向;充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用;切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲;着力增强干部适应新时代发展要求的能力本领;关心爱护干部,及时帮助解决困难。

最高法公开开庭审理顾雏军等再审一案 最高检派员依法出庭履行职务

6月13日至14日,最高法在第一巡回法庭大法庭公开开庭审理顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。最高检派员依法出庭履行职务。最高检出庭检察员认为,顾雏军等人在调整完善注册资本结构过程中实施了虚报注册资本行为,但行为社会危害性较小,尚属行政违法范畴,不构成犯罪;科龙电器2002年至2004年每年年底通过压货方式进行虚假销售,导致其公开披露的年度财会报告含有虚假成分,但在案证据不足以证明造成了严重损害股东或者其他人利益的后果,对顾雏军等人的行为,应按无罪处理;顾雏军等人挪用科龙电器和江西科龙合计2.9亿元的事实清楚,证据确实、充分,原审裁判相关部分定性准确,量刑适当;顾雏军等人挪用扬州亚星客车6300万元的基本事实清楚,但适用法律错误,且在案证据不能证实顾雏军等谋取了个人利益,不构成挪用资金罪。本案将择期宣判。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页