最高人民检察院办公厅主办

推动长江经济带发展,检察保障要从这几处发力

发布时间: 2018-06-25 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

6月19日,最高检召开党组会强调,检察机关要为长江经济带发展提供有力检察保障,守护好长江母亲河。最高检等四部门近日出台意见,指导依法办理恐怖活动和极端主义犯罪案件。详细内容和和检察君一起了解下吧!

推动长江经济带发展,检察保障要从这几处发力

张军检察长6月19日主持召开最高检党组会,进一步学习贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。张军强调,检察机关要增强落实习近平总书记事关全局重大工作部署的思想自觉和行动自觉,为长江经济带发展提供有力检察保障,守护好长江母亲河。检察机关要积极主动围绕党和国家的中心工作,围绕长江经济带发展,结合刑事检察职能和公益诉讼新赋职能,找准工作着力点发力点。检察机关在公益诉讼工作中要积极探索、主动作为,最高检要加强督导、总结经验,为长江经济带发展提供检察工作强有力支撑。会议决定,要结合服务打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战工作,召开长江沿线11个省市检察机关座谈会,听取地方检察机关意见,总结前一阶段的工作,提出下一步的工作思路。

最高检等四部门出台意见指导依法办理恐怖活动和极端主义犯罪案件

最高检日前联合最高法、公安部、司法部下发《关于办理恐怖活动和极端主义犯罪案件适用法律若干问题的意见》,对相关案件的定罪标准、办案程序和工作机制予以明确。《意见》共三个部分16条。在准确认定犯罪部分,对恐怖活动和极端主义犯罪特别是刑法修正案(九)修改增设的帮助恐怖活动罪,准备实施恐怖活动罪,宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪,利用极端主义破坏法律实施罪,强制穿戴宣扬恐怖主义、极端主义服饰、标志罪,非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪的定罪标准予以细化规定。在正确适用程序部分,明确了案件管辖、恐怖活动组织和恐怖活动人员的认定,宣扬恐怖主义、极端主义物品的认定,案件电子数据的运用等问题。在完善工作机制部分,明确了公检法机关配合制约、互涉案件移交管辖等问题。

最高检邀请全国人大代表视察四川检察工作

6月12日至15日,最高检邀请吉林、上海、江苏的18名全国人大代表赴四川省检察机关视察。代表们先后深入成都、绵阳、眉山等市县检察院,通过实地查看、亲身体验、交流座谈等,切实感受了四川省检察机关在公益诉讼、未成年人保护、律师权益保障、智慧检务等工作上作出的努力和取得的成绩。三地视察结束后,代表们听取了四川省检察工作情况汇报。代表们对四川省三级检察院取得的成绩给予了充分肯定,并对今后进一步做好检察工作提出了许多很好的意见建议。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页