最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官就检察服务问计17位代表委员

发布时间: 2018-07-02 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

怎样让更多群众和检察院“牵上手”?17位代表委员妙招多多!6月28日,张军检察长主持代表委员座谈会时表示,代表委员的意见建议是极大的鞭策,我们将始终接受人民监督,更加注重听取人民群众的意见建议,确保检察权始终按照人民意愿依法运行。详细内容和检察君一起了解下吧!

首席大检察官就检察服务问计17位代表委员

“刚才大家共提出51条意见建议,给我们上了精彩四堂课:一堂政治课、一堂亲情课、一堂宣传课、一堂动员课。”6月28日下午,在听取17位代表委员的发言后,张军检察长感慨良多。当日,最高检举行第25次检察开放日活动。座谈会之前,17位全国人大代表、全国政协委员上午在鲁谷办公区,与首席大检察官共同见证了新时代检察时刻——12309检察服务中心实体大厅正式启用。12309检察服务中心由网上平台和实体大厅组成,集合了检察服务、检务公开、接受监督等功能,涵盖了代表委员联络、人民监督员监督、控告申诉、国家赔偿、法律咨询、案件信息公开、辩护与代理网上预约等事项。人民群众可以通过门户网站、服务热线、移动终端等多种方式,享受各级检察机关“一站式”服务。

下午3点,张军主持代表委员座谈会。张军表示,代表委员的意见建议是极大的鞭策。我们将始终站稳人民立场,以12309检察服务中心揭牌为契机,更加充分履行检察职能,保障人民安居乐业。我们将始终倾听人民呼声,更加发挥12309检察服务中心收集民意、服务民生的功能,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。我们将始终接受人民监督,更加注重听取人民群众的意见建议,确保检察权始终按照人民意愿依法运行。希望代表委员继续监督检察机关履职,及时反映人民群众新的司法需求,督促我们不断为人民群众提供更及时、更丰富、更高水平的法治产品、检察产品。

把初心融入血脉 为检察无私奉献

6月27日,在中国共产党建党97周年前夕,最高检办公厅党总支举行“不忘初心,重温入党志愿书”主题党员大会。张军检察长以普通党员身份参加。张军发言强调,要把中国共产党人的初心融入血脉,形成行动自觉,锐意改革创新,为新时代检察事业新发展贡献力量。张军说,初心很简单,始终不容易。“志愿易表,践行很难。”不忘初心,践行自己的入党志愿,不是只保持个三年五年,而是要几十年如一日。“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”把初心融入血脉,形成行动自觉,也要从传统文化中吸取营养,自强不息,为理想信念持续奋斗,为实现中国梦贡献检察智慧检察力量。

最高检:将参与和保障“三大攻坚战”作为今后三年重点任务

6月25日,最高检召开以“强化检察服务保障助力‘三大攻坚战’”为主题的新闻发布会,发布《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》。《意见》强调,各级检察机关将参与和保障“三大攻坚战”作为当前和今后三年的重点任务,坚持以办案为中心,通过设立专业化办案组织和指定专门办案人员,集中优势力量加大办案力度,努力为“三大攻坚战”顺利推进提供优质法治环境和司法保障。《意见》明确了检察机关从严惩处危害金融安全、妨害精准扶贫、破坏生态环境刑事犯罪的办案重点。各级检察机关办理涉“三大攻坚战”案件,要严格区分经济纠纷与经济犯罪、金融创新与金融犯罪、正当融资与非法集资、个人犯罪与企业违规、单位犯罪等的界限。办理涉及企业的案件,要落实平等保护各种所有制经济的宪法和法律原则,讲究办案方式,依法维护企业合法权益。

五年来批捕涉毒品犯罪66万余人起诉74万余人

6月26日,最高检召开以“充分发挥检察职能,依法惩治毒品犯罪”为主题的新闻发布会。检察机关依法严厉打击职业毒犯和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕的毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪,保持了打击毒品犯罪的高压态势。2013年1月至2018年4月,全国检察机关共批捕涉毒品犯罪案件536704件660600人,分别占全部刑事案件逮捕数的15.3%、13.6%;起诉毒品犯罪案件597608件741260人,分别占全部刑事案件起诉数的10.8%、9.7%。其中,今年前4个月起诉数与2013年同比分别上升29.7%、18.8%。

检察机关加强对毒品犯罪案件的侦查监督,依法监督立案,纠正漏捕漏罪漏犯。2013年1月至今年4月,全国检察机关共监督公安机关立案毒品犯罪案件11092件;共纠正漏捕8752人,其中纠正漏捕后起诉6091人,161人被判处无期徒刑以上刑罚;共纠正移送起诉遗漏罪行18986人,纠正遗漏同案犯8686人,其中419人被判处无期徒刑以上刑罚。

上海检察机关提前介入一起持刀砍人案

上海市检察院第一分院、徐汇区检察院6月28日第一时间指派检察官提前介入28日中午发生在徐汇区的一起持刀砍人案,开展引导侦查取证工作。28日11时31分许,上海市公安局徐汇分局接到110报警称,浦北路近桂林西街附近1名男子持菜刀砍伤3名男童及1名女性家长。接到报警后,公安民警立即到场处置,当场抓获犯罪嫌疑人黄某(男,29岁),同时将4名伤者送医救治。目前,2名受伤男童经抢救无效死亡,另1名受伤男童和女性家长无生命危险。据警方公布,经初步调查,犯罪嫌疑人黄某,无业,今年6月初来沪,其交代因生活无着落产生报复社会念头,进而行凶。目前,案件正在进一步侦查中。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页