最高人民检察院办公厅主办

以政治建设统领检察机关党的建设

发布时间: 2018-07-09 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

检察机关党的政治建设怎么抓?张军检察长指出,要紧扣民心这个最大的政治,牢记人民检察院的人民二字。最高检7月4日举行“全国模范检察官”周会明同志先进事迹报告会,张军检察长强调,要把学习宣传周会明同志先进事迹焕发出的政治热情,转化为讲政治、顾大局、谋发展、重自强的实际行动……详细内容和检察君一起了解下吧!

以政治建设统领检察机关党的建设

6月30日,张军检察长主持最高检党组会,传达学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。会议要求,各级检察机关要切实抓好新时代检察机关党的政治建设,强化党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,确保检察工作始终沿着正确方向前进。张军指出,要紧扣民心这个最大的政治,牢记人民检察院的人民二字,紧紧围绕人民群众新期待思考和谋划检察工作,努力为人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新需求提供更丰富的法治产品、检察产品。

向周会明同志学习,做新时代新担当新作为的表率

最高检7月4日举行“全国模范检察官”周会明同志先进事迹报告会,张军检察长强调,要把学习宣传周会明同志先进事迹焕发出的政治热情,转化为讲政治、顾大局、谋发展、重自强的实际行动,为新时代检察事业创新发展注入强大精神动力。张军表示,周会明同志从检30年,用毕生精力践行党的宗旨,用有限生命书写了对党、对人民、对宪法法律的无限忠诚,生动诠释了一名共产党员、一名人民检察官不忘初心、牢记使命,勤勉敬业、忘我奉献的时代风采。向周会明同志学习,就是要讲政治、顾大局,做信念坚定、对党忠诚的楷模;就是要坚持以人民为中心,做践行宗旨、服务人民的楷模;就是要抓住机遇谋发展,做新时代新担当新作为的表率;就是要提升素质重自强,做勤勉务实、争创一流的表率。

以身边典型为榜样擦亮党徽勇担当

6月29日,最高检召开机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会。张军检察长指出,要以受表彰的同志为榜样,擦亮党徽勇于担当,进一步增强政治素质、业务素质和职业道德素质,做党和人民的忠诚卫士。我们是人民检察院、人民检察官,必须始终坚持以人民为中心,把维护人民权益作为检察工作的根本任务,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。向先进典型学习,就是要学习他们心系群众、倾心为民的公仆情怀,充分履行检察职能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在办案中监督、在监督中办案,寓办案监督于服务之中,多做暖人心、得民心的实事,多通过办案监督传递司法温暖和关怀。

五部门联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》

最高法、最高检等五部门近日联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,该办法全面构建了涉案文物鉴定评估的基础管理制度。《办法》对涉案文物鉴定评估的相关定义和基本原则、范围内容、机构条件和人员标准、委托受理组织和实施程序等六方面问题,作了系统的规定。据统计,全国41家涉案文物鉴定评估机构自2016年以来,共对全国1300余起刑事案件的涉案文物进行了鉴定,其中鉴定评估可移动文物7万余件套,不可移动文物近600处,为维护文物安全、打击文物犯罪提供了有力支持。

检察机关对姚刚、陈树隆、张化为提起公诉

近日,河北、福建、北京检察机关依法对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚涉嫌受贿、内幕交易案,中共安徽省委原常委、省政府原常务副省长陈树隆涉嫌受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息案,中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌受贿案提起公诉。

2017年度检察公信力测评报告出炉

北京零点市场调查有限公司7月3日发布的一项测评报告显示,通过四年持续探索实践,检察公信力测评指标体系趋于科学合理,测评工作机制日益健全完善,全国检察公信力建设和检察工作水平有了新的提升,2017年度检察公信力测评的总得分为82.1分。检察公信力测评,即通过民意调查,了解社会各界对检察工作的认可度、满意度、信任度,收集人民群众对检察工作的意见建议,综合评价检察机关司法办案水平和队伍建设状况。2018年,最高检将深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革等,进一步提升检察公信力。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页