最高人民检察院办公厅主办

最高检将新设公益诉讼检察厅

发布时间: 2018-07-16 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

习近平总书记讲过,“长江病了”,而且病得还不轻。“医治”长江病,检察机关开出十大“药方”;向金融犯罪亮剑!最高检召开新闻发布会发布第十批指导性案例;十九大后检察系统内第一轮巡视动真格,最高检5个巡视组向被巡视单位反馈巡视情况……详细内容和检察君一起了解下吧!

最高检将新设公益诉讼检察厅

7月6日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议。会议审议通过了《关于设立最高人民检察院公益诉讼检察厅的方案》等。会议强调,设立最高人民检察院公益诉讼检察厅,要以强化法律监督、提高办案效果、推进专业化建设为导向,构建配置科学、运行高效的公益诉讼检察机构,为更好履行检察公益诉讼职责提供组织保障。

落实全国人大常委会决议 保障打好污染防治攻坚战

7月10日,最高检举行党组中心组(扩大)学习专题辅导报告会,张军检察长主持并强调,全国检察机关要深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议,全面履行法律监督宪法职责,为服务保障打好污染防治攻坚战、助推生态文明建设作出新的更大贡献。

张军强调,服务保障打好污染防治攻坚战、促进生态文明建设,就是讲政治、以人民为中心,是检察机关必须履行好的政治责任和法律责任。要把保障打好污染防治攻坚战作为服务大局的重点任务,在打击犯罪、维护公益等方面有更实举措、更大作为,为人民群众提供更多优质的生态法治产品、检察产品。各级检察机关要加强公益诉讼检察机构建设,充分运用政治智慧、法律智慧,加大环境保护等领域公益诉讼工作力度,切实发挥公益诉讼的特殊作用,不辜负党和人民期望,不辜负习近平总书记“检察官作为公共利益代表”的厚望。

“医治”长江病,检察机关开出十大“药方”

习近平总书记讲过,“长江病了”,而且病得还不轻。“医治”长江病,各级检察机关特别是长江沿线11个省市检察机关该如何发力?7月9日至10日,长江经济带检察工作座谈会在湖北省武汉市召开,为长江病把脉问诊,开出“主动监督、智慧履责、铁面司法”检察良方。会议强调,要坚持围绕大局、立足职能,着力强化服务长江经济带发展的“十项检察举措”:依法严惩危害长江生态环境犯罪,形成强有力法律震慑;强化刑事、民事、行政诉讼监督,维护生态环境法律制度的刚性和权威;充分履行公益诉讼职能,加强长江生态环境公益保护;开展生态环保专项检察,着力解决破坏长江生态环境的突出问题;探索生态修复法治方式,增强司法保护效果;善用政治智慧、法律智慧,确保生态环境案件办理效果;完善生态检察工作机制,提高办案专业化水平;树立“一盘棋”思想,探索建立长江流域检察协作机制;积极推动社会化治理,促进形成齐抓共管的生态环境治理格局;增强系统思维,依法保障和促进长江经济带经济社会全面协调发展。

全国人大常委会专题询问大气污染防治 最高检等部门负责人应询

7月10日,十三届全国人大常委会第四次会议举行联组会议,就大气污染防治法执法检查报告进行专题询问。最高检副检察长张雪樵出席并发言。党的十八大以来,检察机关连续四年开展了以环境污染为重点的专项立案监督活动,2017年以来,共批捕4793人,起诉7613人,有力打击了破坏环境资源犯罪活动。全面开展公益诉讼工作以来,共办理大气污染类检察公益诉讼案件594件。谈到查办的涉气污染犯罪案件不多的问题,张雪樵坦言,这和大气污染排放有毒气体的取证难、损失结果鉴定难以及“两法衔接”方面的不足有关。张雪樵建议,进一步完善刑事法律依据和公益诉讼立法保障,修改污染环境罪立案标准;进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,实现行政执法部门和检察机关、公安机关信息互联互通;进一步改善和加大司法鉴定机构工作力度,提升大气污染鉴定能力和水平;对一些重大跨地区污染,建立跨行政区划的司法协作机制,包括跨省级行政区划的民事、行政公益诉讼司法管辖机制,进一步加大对犯罪打击力度以及对大气污染损害的制裁力度、救济力度。

向金融犯罪亮剑!最高检发布第十批指导性案例

7月12日,最高检召开以“加强案例指导,依法惩防金融犯罪”为主题的新闻发布会,发布第十批指导性案例,明确多发疑难及新型金融犯罪法律适用标准。2017年1月至今年6月,全国检察机关就金融犯罪(含破坏金融管理秩序罪和金融诈骗罪)案件向法院提起公诉30570件49553人。其中,2017年提起公诉21842件35301人,同比分别下降7.89%和3.01%。在金融犯罪发案率下降的同时,涉众型金融犯罪案件持续高发。2017年,检察机关共就非法集资类金融犯罪案件(含集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪)提起公诉8252件17144人,同比分别上升6.18%和4.50%。就组织、领导传销活动罪提起公诉2233件7186人,同比分别上升38.18%和35.51%。

检察机关将持之以恒加大对涉众型金融犯罪的打击力度。在审查逮捕、审查起诉环节,要加强对证据的审查,对涉案款物进行专门审查,督促公安机关依法对赃款赃物进行查封、扣押、冻结。对犯罪分子违法所得及其孳息,依法予以追缴或者责令退赔。实现对涉众型金融犯罪既精准打击,又妥善处置。

最高检5个巡视组向被巡视单位反馈巡视情况

今年4月下旬至6月下旬,最高检党组组织5个巡视组,对内蒙古、浙江、重庆、青海4个省级检察院党组及最高检2个厅级单位党组织开展党的十九大后检察系统内第一轮巡视工作。日前,5个巡视组陆续向被巡视单位反馈了巡视情况。

7月5日,最高检党组第一巡视组向重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬反馈巡视情况,并提出巡视整改要求。贺恒扬表示,对巡视组反馈的问题照单全收,坚决整改。6日,最高检党组第二巡视组向浙江省检察院党组反馈巡视情况,并提出整改要求。浙江省检察院党组书记、检察长贾宇表示,对反馈的问题照单全收,坚决整改。6日,最高检党组第三巡视组向内蒙古自治区检察院党组反馈巡视情况。内蒙古自治区检察院党组书记、检察长李琪林表示对反馈的问题照单全收,坚决整改。6日,最高检党组第四巡视组向青海省检察院党组书记、检察长訚柏反馈巡视情况,提出整改要求。訚柏表示,要增强整改落实的自觉性,推动检察工作展现新气象。10日、11日,最高检党组第五巡视组分别向最高检机关服务中心、民事行政检察厅党组织反馈了“机动式”巡视情况。最高检机关服务中心、民行厅党组织负责人表示,对巡视组反馈的问题照单全收,坚决整改。

监狱巡回检察试点工作稳步推进

最高检日前决定,2018年6月至2019年5月,在山西、辽宁、上海、山东、湖北、海南、四川、宁夏等8个省(区、市)检察机关对监狱实行巡回检察试点工作。日前,8试点省区市检察机关全部出台实施方案,对试点时间和地区、巡回检察内容和重点、巡回检察方式和要求、巡回检察具体方法措施、巡回检察发现问题的处理等内容予以细化明确。在实施方案中,8个省(区、市)检察机关一致要求提高思想认识,加强组织领导和督导检查,依法及时妥善处理巡回检察发现的问题,建立与刑罚执行机关协调配合机制,保障巡回检察顺利进行,保证试点工作稳步开展。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页