最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官与全国人大代表学习班代表互动交流

发布时间: 2018-07-23 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

“暴力伤医案件涉及的民事赔偿,属于民事诉讼还是公益诉讼?”“监察委和检察机关的职能有何不同?”……面对代表关心的这些既新鲜又熟悉的问题,7月18日,在十三届全国人大第二期代表学习班上,张军检察长旁征博引、娓娓道来……详细内容和检察君一起了解下吧!

首席大检察官与全国人大代表学习班代表互动交流

7月18日,在十三届全国人大第二期代表学习班上,张军检察长为参加学习的人大代表作专题报告。时隔两个月,首席大检察官又来到全国人大代表学习班与代表交流。场景相似,话题相似。“这一回,又能说出哪些新意?”代表们对此充满期待。

“你提的问题很好!目前,公益诉讼范围是有限定的,主要是在环保、国资、土地、食品药品安全等领域。伤医案件引发的民事损害赔偿,属于刑事附带民事诉讼,不在公益诉讼的范围内。”在回答全国人大代表、安徽省芜湖市中医院急诊内科主任张荣珍的提问时,张军扼要说明法律适用问题后明确表态:对暴力伤医案件,检察机关要充分运用法律手段,依法及时处理涉嫌犯罪的行为,为医护人员营造安全的从业环境!

面对270余位全国人大代表,张军在报告《我国的检察制度与检察工作》时发现代表普遍对公益诉讼兴趣浓厚,为此他不惜笔墨进行了重头推介:“公益诉讼是一项全新的改革。7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过《关于设立最高人民检察院公益诉讼检察厅的方案》,最高检正在认真落实中央部署,积极组建公益诉讼检察厅,有效发挥检察官作为公共利益代表的作用。”

国家监察体制改革是代表们始终关心的一个重大问题。监察权和检察权怎么区分、如何使用?张军给出了清晰的答案:监察委对公职人员个人进行监察,调查职务违纪违法和犯罪;检察机关履行法律监督职权,是依法对司法机关、执法机关在诉讼和相关执法过程中的违法行为进行监督纠正。一个是对个人,一个是对机关行使权力行为;一个是对公职人员全覆盖,一个是重在发现诉讼过程中的职务行为不正当性……

监狱巡回检察试点正在全国8个省份进行,张军介绍说,“改‘派驻’为‘巡回’,可以增强对监狱改造工作监督的针对性、实效性。下一步准备在全国推开。”

……

“检察机关将切实增强自觉性和主动性,更加重视与各位代表面对面的真诚沟通和交流,始终把检察工作置于人民监督之下。也请各位代表常到检察机关走走,继续关心、关注、监督检察工作。”专题报告的最后,张军向代表发出“邀约”。

围绕“三个表率”抓好最高检机关党的建设

7月17日,张军检察长主持党组会,传达学习习近平总书记关于中央和国家机关党的政治建设工作的重要批示,研究落实中央和国家机关党的政治建设推进会精神,对最高检机关加强党的政治建设工作作出部署。

会议认为,习近平总书记的重要批示体现了党中央对中央和国家机关党的政治建设的高度重视。批示指出,中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。最高检机关要按照总书记的重要批示,把检察机关党的政治建设抓细抓实抓出成效,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。最高检要给省级检察院作表率,省级检察院要给市县检察院作表率。

检察工作创新发展离不开老干部老同志的贡献

张军检察长7月19日与最高检离退休干部座谈时强调,检察工作创新发展离不开老干部老同志的贡献,要贯彻落实好中央部署要求,进一步做好老干部工作,支持老干部老同志为检察工作发展发挥余热。

最高检目前共有离退休干部383名,年龄最大的102周岁,49名离休干部年龄最小的也已85岁以上,退休干部中85岁以上的也不少,离退休干部工作面临诸多新情况。对如何贯彻落实中央部署要求进一步做好检察机关老干部工作,张军提出了具体要求。要进一步加强老干部党建工作,确保老同志理想信念永存,离岗不离党,退休不褪色。要增强精准服务意识,敬爱致恭、深怀感情地做好离退休干部工作。要像对待自己父母一样对待老同志,像办家事一样为老同志服好务。要更好发挥老同志作用,支持老同志为检察工作创新发展作出新贡献。

最高检印发《人民检察院公诉人出庭举证质证工作指引》

最高检日前印发《人民检察院公诉人出庭举证质证工作指引》,同时要求检察机关充分认识加强举证质证工作的重要意义,全面理解和准确把握《指引》内容,切实抓好学习培训,进一步提高出庭质量和效果。《指引》明确,公诉人举证质证应当以辩证唯物主义认识论为指导,以事实为根据,以法律为准绳,注意运用逻辑法则和经验法则,有力揭示和有效证实犯罪,应当遵循实事求是、客观公正,突出重点、有的放矢,尊重辩方、理性文明,遵循法定程序、服从法庭指挥原则,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页