最高人民检察院办公厅主办

大检察官研讨班开班:在转机中推动新时代检察工作创新发展

发布时间: 2018-07-30 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

大检察官研讨班7月25日在广东深圳开班,张军检察长强调,全国各级检察机关要贯彻落实全面深化司法体制改革推进会部署,在转机中推动新时代检察工作创新发展。大检察官研讨班系统总结了上半年检察工作,快来看看,您所关心的大事小事,有没有出现在这份“期中考”成绩单上?

大检察官研讨班开班:在转机中推动新时代检察工作创新发展

大检察官研讨班7月25日在广东深圳开班。张军检察长出席第一次全体会议并作重要讲话。他强调,全国各级检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面深化司法体制改革推进会部署,研究谋划新时代检察工作创新发展。

张军要求,要牢牢把握检察工作新的时代坐标。新的时代坐标,就是新时代检察工作所处的历史方位和大的背景。只有定好位、把握好这个时代坐标,才能切实谋发展,才可能强弱项、补短板、重自强。检察工作创新发展必须服从服务顺应大局。要坚持以理念变革引领检察工作创新发展。要以更高站位、更实措施强化队伍建设。全面深化司法体制改革推进会研究部署了新时代司法改革工作,我们要坚决落实。

@全国检察机关,以钉钉子精神狠抓这五项重点工作落实

张军检察长7月26日在大检察官研讨班总结讲话要求,新时代检察工作创新发展的思路理念、路径、具体工作方法已经明确,要以钉钉子精神做实做细,确保这次研讨班部署的各项任务落实。

张军指出,下半年要重点抓好五项工作:以强有力的措施,全力维护社会大局稳定;深入推进扫黑除恶专项斗争;精准服务打好“三大攻坚战”;完善与各级监察委的衔接协调机制,依法办理职务犯罪案件;以向全国人大常委会作专项报告为契机,加强和改进民事行政检察工作。张军要求,要高度重视、切实提升检察办案质量。要坚定不移落实好各项改革部署。要下大气力提升能力、补齐短板。新时代检察工作创新发展的思路理念、路径、具体工作方法已经明确,要以钉钉子精神做实做细、抓好落实。抓落实,首先要从最高检做起。

改革开放前沿检察机关怎么干?敢为人先奋发有为深入推进检察改革

张军检察长7月23日在深圳市检察机关调研时要求,广东省和深圳市检察机关要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,不辜负习近平总书记对广东和深圳的期望,继续充分发挥改革领头人作用,把检察改革不断推向前进,为新时代法治建设作出更大贡献。张军指出,检察机关在新时代谋发展重自强,首先要有正确理念的指引。要正确认识监督与办案的辩证统一关系,以办案为中心,在办案中监督、监督中办案。要树立双赢多赢共赢的监督理念,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一。要建立典型案例发布制度,注重突出检察官指控证明犯罪的过程,通过强化案例指导来统一司法尺度。要创新检察管理,创新干部人才来源、检察官能力培养方式,积极为检察人员创造干事创业的良好环境,让检察官的价值在岗位上淋漓尽致地展现出来。要积极探索检察机关与行政机关干部交流机制,善于借用“外脑”。

上半年起诉破坏环境资源犯罪15987人

今年上半年,全国检察机关努力为打好“三大攻坚战”、经济高质量发展提供法治保障。深化破坏环境资源犯罪专项立案监督,起诉污染大气、水源、土壤等破坏环境资源犯罪15987人,同比上升8.3%。最高检研究制定《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,从依法惩治相关犯罪、注重相关案件追赃挽损工作、促进加强社会治理等方面提出8条服务措施。专门召开长江经济带检察工作座谈会,提出检察机关服务保障长江经济带发展的总体思路,部署10个方面的具体措施。积极投入互联网金融风险专项整治,批捕破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪9664人,起诉14252人。

依法办理携程亲子园红黄蓝幼儿园虐童案等

今年上半年,全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,共批捕黑恶犯罪37398人、起诉15548人。保持对电信网络诈骗严惩态势,起诉13610人。重庆市检察机关依法批捕一起特大跨国电信网络诈骗案114名犯罪嫌疑人。上海、北京、陕西检察机关依法办理携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案和米脂恶性伤害学生案等社会高度关注的案件。制定全面加强未成年人国家司法救助工作的意见,为未成年被害人提供更加主动、精准的司法救助。

依法起诉孙政才等15名原省部级以上干部

今年上半年,检察机关全力配合国家监察体制改革试点,依法办理职务犯罪案件。全面完成各级检察机关反贪、反渎和预防部门整体转隶工作。在党中央的坚强领导下,依法对孙政才等15名原省部级以上干部提起公诉。各地积极探索建立与监委的协调衔接机制,最高检与中央纪委国家监委共同制定办理职务犯罪案件工作衔接办法、证据收集审查基本要求与案件材料移送清单。

最高检挂牌督办33件生态环境公益诉讼案件线索

今年上半年,检察机关把谋发展体现到提高法律监督实效上,立案监督、对监狱巡回检察试点、公益诉讼等工作取得新进展。上半年,检察机关监督公安机关立案9694件、撤案4838件,同比分别上升11.4%和14.3%;纠正漏捕14034人、漏诉13475人。办理公益诉讼案件18775件,其中诉前程序18031件、提起诉讼744件。最高检与最高法联合出台司法解释,明确检察机关“公益诉讼起诉人”身份等法律问题,细化案件办理具体程序;与原国土资源部联合发布意见、加强协作;制定公益诉讼挂牌督办案件办理规范,印发检察公益诉讼办案指南;对33件破坏生态环境公益诉讼案件线索挂牌督办。

当前检察工作存在的“三个不平衡”如何破解?

反贪转隶前,检察机关以反贪为主、为重,导致反贪与其他工作不平衡,并由此派生形成“三个不平衡”。一是刑事检察与民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作发展不平衡。无论从机构设置、人员配备、能力素质看,还是从办案数量、监督效果和社会影响看,刑事检察都明显更强。二是刑事检察中公诉部门的工作与侦查监督部门、刑事执行检察部门的工作发展不平衡。公诉工作分量更重,力量配备也相对更强。三是最高检、省级检察院的领导指导能力与市、县检察院办案工作的实际需求不适应,也是一种不平衡。

如何解决三个不平衡问题?最高检党组决定以内设机构改革为切入点、突破口,推动新时代检察工作创新发展。总的思路是,按照习近平总书记“注重培养专业能力、专业精神”的要求,以党和国家机构改革的原则为指导,突出专业化建设,坚持“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”。在刑事检察方面,按照案件类型、案件数量等,重新组建专业化刑事办案机构,统一履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能。适应人民群众司法需求,设立专门的民事检察、行政检察和公益诉讼检察机构或办案组。

上半年查处238件检察人员违纪违法案件

检察机关旗帜鲜明贯彻全面从严治党要求,上半年立案查处检察人员违纪违法案件238件262人。上半年,向全国检察机关通报落实插手具体案件“三个规定”情况以及10起检察人员违纪违法典型案件,向社会公开通报7起检察人员违反中央八项规定精神问题。坚持把深化系统内巡视作为全面从严治检的重要载体,制定实施系统内巡视工作五年规划,部署开展新一届最高检党组首次系统内巡视,对重庆等4个省级院党组开展常规巡视,对最高检2个厅级机构开展“机动式”巡视。

下半年检察机关有九大任务

2018年下半年检察机关有九大任务:第一大任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学深悟透、坚定方向、对表对标、破解难题上下功夫。第二大任务,以扫黑除恶专项斗争为抓手,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,积极参与社会治安综合治理。第三大任务,以精准服务打好“三大攻坚战”为重点,深入推进服务大局工作。坚决惩处危害金融安全、妨害精准扶贫、破坏生态环境犯罪,依法履行民事、行政检察和公益诉讼职责。第四大任务,全面推进检察公益诉讼工作。抓紧构建配置科学、运行高效的公益诉讼检察机构。开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督,部署生态环境领域公益诉讼专项监督。第五大任务,加强和改进民事行政检察工作,提高民事抗诉精准度、影响力。第六大任务,牢固树立治本安全观,改进刑事执行检察工作,深入开展监狱巡回检察试点工作,扎实开展监督维护在押人员合法权益专项活动。第七大任务,贯彻全面深化司法体制改革推进会部署,深化检察改革,制定实施推进新时代检察改革的意见,完善司法责任制和综合配套制度改革,构建以检察官为核心、以检察业务需求为导向的专业化新型办案团队,全面推进内设机构改革。第八大任务,坚持严管厚爱,解决检察队伍建设中的重点难点问题。第九大任务,精细化做好接受监督工作,把代表委员联络做在平时,实现联络精准化。

2020年底全面构建新时代智慧检务生态

近日,最高检制定印发《全国检察机关智慧检务行动指南(2018-2020年)》,进一步完善智慧检务建设顶层设计工作,指明检察信息化工作发展方向。到2020年底,检察机关将全面构建应用层、支撑层、数据层有机结合的新时代智慧检务生态,推进大数据、人工智能等前沿科技在刑事、民事、行政、公益诉讼等检察工作中的应用。

吉林山东两地检察机关依法介入“长生疫苗”事件

根据最高检部署,吉林省长春市检察院、山东省检察院目前已依法介入“长生疫苗”事件。长春市检察院按照吉林省检察院要求,7月23日依法成立专案组,对“长生疫苗”事件开展调查。目前,专案组已提前介入公安机关侦查,引导调查取证,做好依法追究有关人员责任衔接;对“长生疫苗”损害公共利益情况及相关行政机关履职情况展开调查。检察机关将积极配合国务院调查组,依法做好相关工作。山东省检察院7月24日决定,对长春长生生物科技有限责任公司生产的百白破疫苗损害社会公共利益情况及相关行政机关履职情况进行调查,并积极配合国务院调查组依法做好相关工作。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页