最高人民检察院办公厅主办

部分驻港全国人大代表视察黑龙江检察工作

发布时间: 2018-08-15 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

部分驻港全国人大代表视察黑龙江检察工作

“你们司改工作做得很扎实,智慧检务工作很有超前意识。”8月4日至6日,5位来自香港特别行政区的全国人大代表对黑龙江省检察工作进行视察。代表们在听取了黑龙江省情、检情及全省检察机关开展公益诉讼、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等方面的工作情况介绍后,又以“新时代检察工作创新发展”为主题开展了座谈交流,并参观了该院智慧检务运营中心。此后代表们分别从加强检察机关与监察机关在案件交接中的程序衔接、人才培养、扩大检察机关对外影响力、公益诉讼监督保障等方面提出了意见建议。

【法律监督案件】

已过追诉时效?3名“海盗”被依法追诉

24年前,广东大亚湾海域发生一起特大持枪抢劫案,多年来,犯罪嫌疑人一直逍遥法外。2016年,警方在查办另一起案件时抓获了犯罪嫌疑人李某和苏某军,该案的犯罪嫌疑人黄某芳慑于压力主动投案,但该案件虽已过追诉时效。2017年,最高检采纳了广东省检察院的意见,依法对李某、黄某芳作出核准追诉决定,认定苏某军因在诉讼期限内重新犯罪未过追诉时效。2018年,惠州市检察院以抢劫罪向惠州市中级法院提起公诉。该案是广东省检察机关成功办理的一宗重大疑难复杂案件,也是惠州市检察院办理的第一宗核准追诉案。

检察机关依法对王三运、周春雨、蔡希有三案提起公诉

近日,河南、山东检察机关依法对第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运涉嫌受贿案,安徽省人民政府原副省长周春雨涉嫌受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易案,中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提起公诉。

湖北、青海省检察院检察长列席省高级法院审判委员会

8月8日,湖北省检察院检察长王晋列席湖北省高级法院审判委员会,对一起故意杀人上诉案件发表检察机关意见,并表示检察长列席审判委员会制度,有利于法检两家统一司法标准和尺度,更好地维护社会公平正义,具有鲜明的中国特色。在同一天,青海省检察院检察长訚柏首次列席青海省高级法院审判委员会,他在审委会上对两个关于检察机关的议题发表了意见,同时表示要加强与同级法院协调对接,积极完善检察长列席审委会运行模式,不断提升法律监督质效。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页