最高人民检察院办公厅主办

第十一届中国—东盟成员国总检察长会议闭幕

发布时间: 2018-08-17 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

    第十一届中国—东盟成员国总检察长会议闭幕

8月15日,第十一届中国—东盟成员国总检察长会议闭幕,中国最高人民检察院检察长张军和与会各国总检察长共同签署联合声明。联合声明指出,中国—东盟成员国检察机关继续秉承平等、互信、互利的原则,进一步就打击网络犯罪涉及的司法协助、履约保障、调查取证、机构设置、情报交换、能力建设、刑事政策、风险防控等问题达成共识。联合声明重申,成员国应在相互尊重国家主权、司法管辖权和国内法的基础上,通过采取有效措施,继续依法惩处跨国犯罪。

检察新闻舆论工作怎么做?让人民群众有效感知检察业务工作

8月14日至15日,检察新闻舆论工作研讨会在吉林省长春市召开。会前,最高人民检察院党组书记、检察长张军作出批示强调,检察新闻舆论工作在新时代新阶段要有新理念新作为。检察新闻人要了解熟悉检察业务,以社会、群众视角讲好检察故事。检察业务富有成效的工作,更多要靠检察新闻人、新闻媒体人富有成效的工作让我们的社会感知、让人民群众感知,由此成就可有效感知的人民群众的获得感、幸福感、安全感。

护航祖国北部生态环境!冀晋蒙辽召开公益诉讼联席会议

8月14日,河北、山西、内蒙古、辽宁四省(自治区)检察院公益诉讼联合行动第一次联席会议在承德召开。因山水相连、共同承担祖国北部水源涵养功能区和生态环境支撑区建设任务,四省(自治区)检察院决定在生态环境和资源保护公益诉讼中加强跨区域协作联动,开展祖国北部绿水青山蓝天护航联合行动,共同促进祖国北部生态文明建设。会议期间,四省(自治区)检察院共同签署了《开展祖国北部绿水青山蓝天护航联合行动实施意见》。

邀请代表委员共同见证!浙江检察举办“公益诉讼检察开放日”

8月14日,浙江省检察院举办“公益诉讼检察开放日”活动。一年来,浙江检察机关共立案公益诉讼案件834件,启动行政公益诉讼诉前程序639件,诉前程序中行政机关纠正违法或依法履职率超85%。截至目前,浙江有30余个市、县(市、区)党委人大政府出台了支持检察机关公益诉讼工作的意见、决定。2018年,公益诉讼工作被列入全省依法行政、美丽浙江建设考核范围。此次活动来自浙江省人大、政协等有关部门负责人,以及部分全国、省人大代表、政协委员等40余人参加活动。

责任编辑: 李瑾
扫一扫在手机打开当前页