最高人民检察院办公厅主办

让实践说话!7名法学专家实地调研吉林检察“捕诉合一”

发布时间: 2018-09-03 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

让实践说话!7名法学专家实地调研吉林检察“捕诉合一”

8月22日至23日,全国人大监察和司法委员会、最高检联合邀请7名法学专家前往吉林检察机关开展“捕诉合一”调研。吉林检察机关开展“捕诉合一”三年来,审前羁押率连续三年下降,分别为54.79%、51.58%和48.39%,办案时限缩减,提升了诉讼质量和效率。

一分部署,九分落实!监狱巡回检察试点工作座谈会举行

8月27日,检察机关监狱巡回检察试点工作座谈会在北京举行。对监狱实行巡回检察试点,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要措施。最高检党组书记、检察长张军强调,要推进巡回检察试点深入健康开展,激发刑事执行检察新活力,增强检察机关法律监督实效,促进落实总体国家安全观。一分部署,九分落实。最高检刑事执行检察厅要总结经验,制定规范,确保落实巡回检察责任。据悉,监狱巡回检察试点已开展近三个月,共有试点省份12个。

@全体检察人员:以新担当新作为为全面依法治国贡献检察力量

8月28日,党组书记、检察长张军主持召开最高检党组会,传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神和习近平总书记重要讲话精神。张军强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面落实“四个全面”战略部署,全面依法履行法律监督职能,抓住机遇,勇于担当,奋发有为,不折不扣落实党中央全面依法治国各项决策部署,以新担当新作为,为全面依法治国贡献检察力量。

保障舌尖上的安全!最高检部署开展检察公益诉讼专项监督活动

8月28日,最高检召开“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动电视电话会议。全国检察机关将统一开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,网络餐饮生产经营者食品加工违法行为及监管部门是否依法履行职责问题纳入本次重点监督范围。

苍山洱海话检察!部分全国人大代表视察云南检察工作

8月27日至31日,最高检邀请广东团、内蒙古团的23名全国人大代表,对云南检察服务和保障“三大攻坚战”工作进行视察。27日上午,省检察院党组书记、检察长李宁向视察代表汇报了云南检察机关服务和保障“三大攻坚战”情况。代表们还听取云南省检察院大数据平台建设成果介绍,观看智慧检务平台应用体系演示。

“女孩滴滴顺风车遇害案”犯罪嫌疑人钟元被批捕

8月27日,浙江省乐清市检察院对“女孩滴滴顺风车遇害案”犯罪嫌疑人钟元,以涉嫌抢劫罪、强奸罪、故意杀人罪依法批准逮捕。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页