最高人民检察院办公厅主办

检察机关与法学院校合作:培养一批新时代高水平法治人才

发布时间: 2018-09-03 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

检察机关与法学院校合作:培养一批新时代高水平法治人才

8月30日,最高检党组成员、副检察长李如林检校合作座谈会时强调,努力培养一批讲政治、熟国情、懂法治的新时代高水平法治人才。检校双方签订合作协议,着力在教育培训、互聘互派、实践教学和理论研究四大领域展开合作共建。

检察机关提前介入江苏昆山“8·27”街头砍人案

8月27日晚,江苏省昆山市震川路发生一起持刀砍人案件,引起社会广泛关注。该案发生后,昆山市检察院连夜提前介入。经初步调查:27日21时许,刘某某、于某某在昆山市震川路顺帆路交叉口附近因交通问题发生口角导致冲突,冲突中双方受伤,刘某某经抢救无效死亡。目前,案件正在进一步调查处理中。

助力名胜古迹保护!检察机关对在三清山打钉攀岩的3人提起公益诉讼

2017年4月,张某等3名攀岩爱好者在明知景区严禁攀爬的情况下,使用电钻等工具攀爬至世界自然遗产地三清山巨蟒峰景点岩柱体顶部。在他们攀爬过程中,用铁锤将26枚膨胀螺栓钉打入了石体内,造成不可修复的严重损毁。2017年10月,江西省上饶市信州区检察院,以涉嫌故意损毁文物罪对3人提起公诉。近日,上饶市检察院对3人以涉嫌破坏生态环境、损害社会公共利益为由,提起民事公益诉讼。这是全国首例毁坏名胜古迹刑事附带民事公益诉讼案。

检察机关依法批捕浙江杭州“7·30”道路交通肇事案犯罪嫌疑人

8月30日,浙江省杭州市检察院依法以涉嫌交通肇事罪,对“7.30”道路交通肇事案犯罪嫌疑人陈某某批准逮捕。7月30日19时许,陈某某穿拖鞋驾驶,因操作失误,将油门当刹车使用致使车辆高速行驶,造成4人死亡、13人受伤及车辆、道路设施等不同程度损坏。

湖南、甘肃团部分全国人大代表视察甘肃检察工作

8月27日至31日,应最高检邀请,湖南、甘肃团部分全国人大代表以“加强监督,服务大局”为主题,对甘肃省检察工作进行为期5天的走访视察。28日,人大代表一行先后来到省检察院案管中心、司法鉴定中心、新媒体工作室进行实地察看,并在省院参加甘肃省检察工作汇报会。29日,代表们在河西张掖市高台县视察工作,随后来到了中国工农红军西路军纪念馆,缅怀烈士。30日,代表们抵达酒泉,进行第三天紧张的走访视察。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页