最高人民检察院办公厅主办

保障打赢脱贫攻坚战,检察机关义不容辞!

发布时间: 2018-09-10 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印


保障打赢脱贫攻坚战,检察机关义不容辞!

最高检9月6日举行党组中心组(扩大)学习专题辅导报告会,最高检党组书记、检察长张军强调,要履行好检察机关的政治责任和法律责任,提升能力水平,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。张军要求,在服务保障打赢脱贫攻坚战中,要充分履行好检察机关的法律监督职责。要密切与扶贫部门和其他执法司法部门的协作配合,努力在精准扶贫中加强精准衔接、精准监督。最高检要坚持以上率下,带头完成好定点扶贫任务。报告会邀请国务院扶贫办主任刘永富作专题辅导。

检察改革如何“精装修”?最高检请来9位专家出谋划策

9月5日,最高检邀请9位法学专家座谈,讨论《2018-2022检察改革工作规划(征求意见稿)》。最高检党组书记、检察长张军提出,深化检察改革需要集纳多方智慧,希望法学专家积极为检察改革“精装修”出谋划策,共同为推进全面依法治国贡献力量。检察工作在适应新时代新要求方面还有很多弱项和短板,需要在改革中不断补强、完善。最高检将广泛吸纳各方意见,让检察改革工作规划更加科学,更加符合实际,更加适应新时代全面依法治国要求。

未成年儿子的房产能抵母亲的债?检察监督为他抹去失信记录

小佳与其父亲从未见面,但小佳父亲留下30万元给母子俩购房居住,小佳占房产99%的产权。后来,小佳母亲与男友俞某借款投资,拿该房屋做担保物,并让未成年儿子小佳在抵押合同上签字。因经营不善,俞某无力偿还。小佳失去了住房,被列入“老赖”名单。江苏省宜兴市检察院承办此案,发现原民事调解书的裁定超越贷款公司的诉讼请求,扩大了小佳的责任范围,抵押合同应认定无效。日前,向法院发出再审检察建议,法院及时采纳并改判,为小佳抹去失信记录。

检察机关介入七彩丹霞景区彩色山体踩踏事件

8月26日,四川省资阳市乐至县李某某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在“抖音”发布相关视频,引发社会关注。甘肃检察机关对此高度重视,甘肃省检察院检察长朱玉要求张掖市检察院加强研判,关注处理进程,做好相关工作。张掖检察机关已介入4名游客踩踏张掖市七彩丹霞景区彩色山体事件办理。

【简讯】

9月4日,新疆维吾尔自治区检察院检察长、二级大检察官李永君列席区高院审判委员会并发表检察监督意见。近日,两院共同签署“关于检察长列席法院审判委员会会议的实施办法”,对检察长列席会议的范围、程序、讨论发表意见等进行规范。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页