最高人民检察院办公厅主办

进检察门,做有心人!首席大检察官寄语法律实习生

发布时间: 2018-09-10 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印


进检察门,做有心人!首席大检察官寄语法律实习生

最高检8月31日举行第二批法律实习生见面会,最高检党组书记、检察长张军出席并讲话,希望大家在实习中多观察多思考,让理论在实践中检验,让学业在实习中升华。走进检察之门,走上实习岗位,需要同学们转变角色,以检察机关工作人员身份要求自己、规范言行,只要是有心人,在什么岗位都会有收获。要自觉遵守最高检机关的管理制度和工作纪律,严于律己。最高检2017年开始开展法律实习生工作,推动了法学院校与检察机关交流合作、资源共享、人才培养。

证据支撑正义!揭秘广东首起一审判决无罪经抗诉改判死缓案

2013年10月21日,广东省兴宁市学士村村民钟某(患有精神病)被发现全身赤裸、浑身是血躺在地上,经抢救无效死亡。同村村民钟远东有重大作案嫌疑。一审法院以案件事实不清、证据不足为由,宣告被告人钟远东无罪。梅州市检察院提出抗诉,广东省检察院经审查并补充相关证据后,认为现有证据能够证实原审被告人钟远东实施了伤害被害人钟某的行为,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

为支持抗诉,检察机关自行补充侦查,承办检察官贯彻司法责任制改革强调的亲历性要求,重新勘查案发现场、与侦查人员座谈,走访原审审判员,实地核查案件证据,最终成功构建以客观性证据为核心的证明体系。近日,广东省高级法院终审裁定维持并核准被告人钟远东的死缓判决,该案成为广东首起一审判决无罪经抗诉改判死缓案。

最高检下发通知:推进检察法律文书说理工作

最高检日前发出通知,印发优秀说理检察法律文书,要求各级检察院不断规范和加强检察法律文书说理工作,在落实检察环节普法责任制,增强检察工作透明度,提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义方面发挥了积极作用。今年7月,最高检组织开展优秀说理检察法律文书评选工作,经对160份文书进行评审并征求最高检各业务厅意见后,确定22份文书为优秀说理检察法律文书。

助力检察工作!10位特邀代表参加甘肃省检察长座谈会

近日,在甘肃省市州分院检察长座谈会期间,10位特别的代表应邀参加了座谈会,听取全省检察工作开展情况通报,并对检察工作提出意见建议。在10位特别代表中,有全国和省级人大代表、政协委员,特约检察员、人民监督员,专家学者等。针对大家的建议,检察机关将以民意为导向履职尽责,围绕民生热点、难点、痛点,进一步做好民生检察工作,多提供优质、高效的检察服务。

【简讯】

8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等九省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。其中,最高检党组副书记、副检察长邱学强任中央第九督导组组长。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页