最高人民检察院办公厅主办

把誓言铭记于心,坚定不移做宪法崇尚者遵守者运用者捍卫者

发布时间: 2018-09-10 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印


把誓言铭记于心,坚定不移做宪法崇尚者遵守者运用者捍卫者

最高检机关9月3日举行新任职人员宪法宣誓仪式,最高检党组书记、检察长张军强调,要把誓言时刻铭记于心,坚定不移为宪法规定的党的崇高事业、宪法写下的人民权利而不懈奋斗,坚定不移做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。张军指出,广大检察人员特别是各级领导干部要时刻牢记为了谁、依靠谁、我是谁,时刻铭记自己的权力来自人民,自觉接受人民监督,坚决反对任何超越宪法法律的特权。

首席大检察官带头开讲第一课!国家检察官学院秋季学期开学

“大检察官都要上讲台,今天我先带个头!”9月4日,国家检察官学院举行2018年秋季学期开学典礼,最高检党组书记、检察长张军开讲第一课。现场大约有在校学员和教职工共600余人。张军围绕“立足新时代,抢抓新机遇,在新起点上开创人民检察事业新局面”主题,与学员们分享“思想大餐”。“在法律监督中实现双赢多赢共赢的理念,我们都很认同。请您再为我们讲讲‘赢’的标准有哪些?”“赢的标准就是案件办到位、社会效果好、各方都满意。”在课堂互动提问环节,首席大检察官以鲜活生动的事例深入浅出一一作答,讲到精彩处,课堂上不时发出会心的笑声。

没犯罪怎么成了前科人员?检察官查清真相还无辜者清白

“检察官为我洗刷了‘污点’!”2017年初,严某发现身份信息被盗用导致其有违法犯罪记录。同年6月严某向福建省福州市检察院反映情况,该院将本案作为重大诉讼监督事项,交由福清市检察院办理。检察官第一时间调阅了“自报严某”一案的卷宗材料,发现该罪犯在看守所留档捺的指印,立即对罪犯指纹卡进行比对鉴定,最终确定本案的罪犯并非严某,系严某的身份信息被冒用。经过调查取证,检察机关还了严某清白,让真正的罪犯受到了惩罚。

“法治进校园”全国开展 检察机关组织法治巡讲4.2万场

自2016年6月,最高检、教育部联合下发《关于开展“法治进校园”全国巡讲活动方案》以来,在全国各地,体验式、游戏式、智慧型“法治进校园”活动陆续展开。截至2017年底,全国检察机关共组织法治巡讲4.2万场,覆盖4.53万所中小学校和2000余所幼儿园,覆盖师生、家长4163万人。此外,检察机关还对特殊学生群体如农村留守儿童、盲聋哑学生及少数民族学生等给予了高度关注,有针对性地开展相关法治活动,让他们感受到法治的力量和社会的关爱。

最高检邀请13名全国人大代表视察新疆检察工作

9月3日-7日,最高检邀请来自云南团、新疆团的13名全国人大代表,围绕“新疆检察机关全力反恐维稳,聚焦服务保障总目标”为主题,对新疆工作进行走访视察。4日,代表们来到自治区检察院,视察12309检察服务中心,代表们仔细询问后给予一致肯定。随后,自治区检察院召开了全国人大代表视察新疆检察工作见面会,该院检察长李永君汇报新疆检察工作情况。下午,代表们视察了阿克苏地区检察分院工作,共同参观阿克苏地区博物馆。

【简讯】

近日,广西检察机关公益诉讼工作推进会在上林县召开。会议特邀部分十九大代表、全国人大代表等现场观摩上林县检察院发挥公益诉讼职能,助力当地网箱养殖、生猪养殖污染综合治理工作情况。会议提出,全区各级检察机关要实行公益诉讼案件研究“直通车”制度。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页