最高人民检察院办公厅主办

最高检:处理涉学校教师学生案件时要有价值判断

发布时间: 2018-09-18 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检:处理涉学校教师学生案件时要有价值判断

9月13日,最高检党组书记、检察长张军主持党组会传达学习全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。张军强调,要深入学习全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,充分发挥法律监督职能作用,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供有力司法保障。会议强调,在处理涉及学校、教师、学生的相关案件时,不能就案办案,要有价值判断,注重维护校园安全稳定和正常教学秩序,保障学校权益和教师尊严,保护学生健康安全成长。

检察机关提前介入湖南衡东故意驾车伤人恶性案件

9月12日晚,湖南省衡东县发生一起故意驾车伤人恶性案件,截至13日17时,已造成11人死亡,44人住院治疗。根据湖南省检察院的要求,衡阳市检察院和衡东县检察院高度重视,衡东县检察院已派员提前介入案件的调查工作,了解案情,引导侦查。目前,案件正在进一步调查中。

检察机关批准逮捕“民警处警遭割喉”案犯罪嫌疑人

9月12日,江苏省南京市检察院依法批准逮捕“民警处警遭割喉”案犯罪嫌疑人赵忠双。南京检察机关表示将坚决依法打击袭警暴力犯罪,切实保障包括公安民警在内的全体公民的人身安全。3日,赵忠双驾车至江苏省外事办门口滋事。民警处置警情时,赵忠双启动车辆撞向民警,并持裁纸刀割民警顾全的喉部数刀,致其颈前部等多处切割伤。

加强生态环境司法保护!山东追缴生态环境损害赔偿金2.4亿

山东省检察院近日举办加强新时代生态环境司法保护新闻发布会通报,1月至8月底,山东检察机关在生态环境和资源保护领域发现公益诉讼案件线索932件,办理诉前程序案件771件,提起公益诉讼案件92件。山东检察建立了诉前会议制度,通过邀请人大代表、政协委员等共同参加,监督行政违法行为的整改落实,增强诉前检察建议刚性效果。山东检察机关还通过履行职能,督促政府和相关行政机关关停非法排污企业241家,追缴生态环境损害赔偿金2.4亿元。

上海市检察院邀请部分全国及市人大代表视察检察工作

9月10日,上海市检察院邀请30余位全国人大代表、市人大代表视察智慧检务和破坏环境资源保护、危害食品药品安全等特殊案件集中管辖工作。与会代表们认为上海市检察院为提升城市能级和核心竞争力作出了贡献,并提出了加强对“P2P金融诈骗”“网约车”“套路贷”等新类型案件的分析预警功能等建议。该院检察长张本才表示,全市检察机关始终自觉接受人民监督,对代表们提出的宝贵建议将认真研究、抓好落实、及时反馈。

【简讯】

◆9月11日,宁夏回族自治区检察院党组书记、检察长时侠联深入神华宁夏煤业集团有限责任公司走访全国人大代表邵俊杰。时侠联向邵俊杰代表通报了检察工作情况,认真听取了意见建议。

◆9月12日,江苏检察机关召开长江生态环境资源司法保护研讨会。南京、苏州、无锡、常州等8个沿江城市检察院启动检察蓝长江生态保护司法协作仪式,建立长江生态环境资源保护检察协作平台。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页