最高人民检察院办公厅主办

四级检察院共商如何加强民事行政检察工作

发布时间: 2018-09-18 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

四级检察院共商如何加强民事行政检察工作

9月11日,最高检举行座谈会,征求地方三级检察院对最高检即将向全国人大常委会所作关于加强民事诉讼和执行活动法律监督工作情况专项报告的修改意见,共商如何加强民事行政检察工作。最高检党组书记、检察长张军强调,要坚持双赢多赢共赢,坚持精准监督、智慧监督,从制度设计、工作落实等方面入手,努力开创民行检察工作新局面。来自东、中、西部地区检察机关的11位全国检察业务专家和民行检察部门负责人参加了座谈。

钱宝网张小雷因涉嫌集资诈骗罪被检察机关提起公诉

9月11日,犯罪嫌疑人张小雷涉嫌集资诈骗罪案,由江苏省南京市检察院向南京市中级法院提起公诉。经南京市检察院审查,认为张小雷犯罪事实已查清,证据确实、充分,依法应当以集资诈骗罪追究其刑事责任。张小雷建立了网络平台钱宝网,在未经国家金融主管部门批准的情况下,通过钱宝网,以高额收益为诱饵,利用众多第三方支付平台通道,向不特定社会公众大量非法集资。截止到2017年12月13日,钱宝系公司未兑付本金达300亿元。

检察机关批捕“云南后妈杀害8岁继女案”犯罪嫌疑人

9月5日,云南省昭通市盐津县检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人孙某某依法批准逮捕。经初查,案发前一个月内,犯罪嫌疑人孙某某因家庭琐事多次与丈夫争吵,心生怨念,便预谋杀害丈夫与前妻所生之女8岁的刘某某。8月24日,孙某某趁家人外出之际,以上山摘黄瓜为由,诱骗刘某某到案发地点,将其杀害。案发后,盐津县检察院及时派员提前介入引导侦查取证。

天价赔偿额如何得出?检察机关精准调查算好公益账

近日,江苏省泰州市中院判决安徽海德化工科技有限公司赔偿环境修复等费用5482.85万元。2014年的5、6月份,靖江市长江饮用源地取水口两次因水体污染而被迫中断取水几十小时,涉嫌排放危险废物的相关犯罪嫌疑人被抓获后,靖江市检察院立即启动公益诉讼调查。该院会同多部门和单位,多次召开调查座谈,梳理相关法律法规和政策依据。最终,采用等值分析方法进行损害评估,计算出了靖江段水体污染的损害费用,原告江苏省政府以此为据依法提起了诉讼。

最高检邀请19位全国人大代表视察内蒙古检察工作

应最高检邀请,天津团、贵州团部分全国人大代表于9月10日至14日走进内蒙古,对内蒙古检察工作进行为期5天的走访视察。自觉接受人大监督是检察机关的法定义务,也是坚持检察工作人民性、更好服务经济社会发展大局的根本保证。检察机关真诚地希望各位代表对检察工作提出批评、意见和建议。随后的几天,代表们将对兴安盟生态恢复情况、服务“一带一路”建设情况、未成年人检察工作以及呼伦贝尔市的智慧检务、公益诉讼工作等情况进行视察。

【简讯】

◆9月10日,湖南省检察院检察长游劝荣列席省高院第22次审判委员会全体会议。会议讨论了省检察院抗诉的4件刑事案件。游劝荣表示,检察长列席审委会是办案工作的重要组成部分,检察机关要与审判机关一起把好事实关和法律关,提高案件质量。

◆9月11日,广东省检察院检察长林贻影首次列席省高院举行审判委员会全体会议。林贻影强调,检察机关要把列席审委会作为强化法律监督的重要方式,推动两家形成良性、互动、积极的关系,共同推进严格执法、公正司法,实现双赢多赢共赢。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页