最高人民检察院办公厅主办

司法合作也重在落实,要把检察机关司法合作的“顶层设计”落实到位

发布时间: 2018-09-27 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

司法合作也重在落实,要把检察机关司法合作的“顶层设计”落实到位

第十六次上海合作组织成员国总检察长会议期间,最高人民检察院检察长张军与上合组织成员国总检察长会谈。各成员国总检察长表示,单靠一国力量解决恐怖主义、极端主义和发展中遇到的环境保护等问题是不可能的,应加强双边和多边各领域的直接合作。张军指出,成员国领导人就新形势下弘扬“上海精神”,推进“一带一路”等方面达成了更加深入的共识,成果是空前的,为各成员国检察机关之间的务实合作做更加精准、精细的“顶层设计”。希望各成员国检察机关充分发挥检察职能作用,保障历次上合组织元首理事会特别是青岛峰会达成的共识落地见效。

扫黑除恶!甘肃“胡氏兄弟”涉黑案被检察机关公诉

日前,甘肃酒泉、敦煌检察机关对“胡氏兄弟”涉黑组织犯罪案提起公诉。该案以胡氏为首的犯罪团伙存续时间长达10余年,用暴力威胁等手段,实施强迫交易等违法犯罪活动,严重破坏社会秩序。截至目前,涉嫌犯罪19起,涉嫌罪名16项,涉案人数34人。

检察监督有温情,服刑人员也能与家人中秋团圆

9月21日,浙江省绍兴市越城区社区矫正中心举行了一场特殊的节前告诫仪式。司法行政部门对10名获准在中秋国庆期间回家探亲的社区服刑人员进行了集中告诫,越城区检察院参与了此次活动。该院发挥亲情帮教的积极作用,转变监督理念,摒弃‘底线监督’,加强了对人权司法保障监督。目前,已先后分批允许37名社区服刑人员在节假日请假探亲。

【简讯】

◆9月21日下午,浙江省温州市鹿城区检察院以涉嫌强奸罪,对“快递员性侵女客户案”犯罪嫌疑人张勇兵依法批准逮捕。

◆9月22日,浙江省瑞安市检察院已第一时间指派检察官提前介入家长持刀伤害小学生案,引导侦查取证。21日,犯罪嫌疑人林某某因其女儿在学校与同学叶某发生口角时被打致眼部而心生怨气,遂到学校寻找叶某报复,叶某受伤后经抢救无效死亡。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页