最高人民检察院办公厅主办

“求安全,必须谋合作!”中国检察机关对共同打击国际恐怖主义和极端主义积极“发声”

发布时间: 2018-09-27 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

“求安全,必须谋合作!”中国检察机关对共同打击国际恐怖主义和极端主义积极“发声”

9月20日,第十六次上海合作组织成员国总检察长会议在塔吉克斯坦首都杜尚别召开。最高检检察长张军出席会议时发言强调,面对国际恐怖主义和极端主义蔓延,任何国家都不可能独善其身。中国检察机关愿与各成员国检察机关一道构建更加便捷的协调机制,依法惩治各类暴恐犯罪。张军检察长提出三点建议:一是依法及时打击发生在本国境内的暴力恐怖犯罪活动,积极推动完善本国反恐怖主义法律体系和制度机制;二是加强反恐怖国际执法司法与情报合作,加强在侦查取证、引渡等方面的司法协助;三是加强国际交流,通过定期联络、互派检察官访问、个案交流等多种方式,深入开展交流和经验分享。

如何写好服务长江经济带发展这篇“大文章”?最高检邀请代表委员专家来支招

9月20日,最高检党组副书记、副检察长邱学强在重庆主持召开座谈会,邀请全国人大代表、政协委员、法学专家就检察机关如何更好服务长江经济带发展献计献策。这是继教今年7月最高检在武汉召开“长江经济带检察工作座谈会”后,开启的又一轮思考、谋划如何更好地发挥检察职能,服务保障长江经济带发展的重要行动。参加座谈的代表、委员、专家学者从建立流域省级办案协作机制、构建信息共享平台、深入开展流域地区扫黑除恶专项斗争等方面提出了一系列富有建设性的意见建议。邱学强表示将把这些意见全面落实到检察工作中,促进我们做好服务长江经济带发展这篇大文章。

检察工作有打击的“力度”,也有救助的“温度”!检察机关近5个月来向4561人提供司法救助

9月19日,全国检察机关国家司法救助工作助力脱贫攻坚战推进会在四川召开。过去五年,检察机关共对5.1万名陷入生活困境的刑事案件被害人或其近亲属提供了司法救助,发放救助金4.3亿元。自今年4月最高检部署开展深入推进国家司法救助工作专项活动以来,截至8月底,全国检察机关共救助4561人,发放救助金6079万余元。

敢于“亮相”、善于“借脑”,最高检在提升建议提案办理水平上有新动作

9月19日,最高检邀请部分全国人大代表、全国政协委员、法学专家学者代表,对今年最高检办理的全国两会人大代表建议和政协委员提案答复文稿进行优秀答复意见稿复选。最高检今年共办理答复全国两会建议提案159份。此次评选活动分两个阶段,最高检对办理的答复意见稿不作任何保留,全部展现出来,借助代表、委员、专家的“外脑”来进行评判,以期促进检察机关进一步提升建议、提案的办理质量和水平。此次评选共评选出优秀主办答复意见稿、优秀协办答复意见稿各10篇。

要把保护数据安全当成急事、大事!上海检察机关提前介入华住集团数据泄露案

日前,利用黑客手段窃取华住集团酒店数据并在境外网站兜售(未交易成功)的犯罪嫌疑人刘某某被抓获归案。上海市长宁区检察院第一时间指派互联网犯罪检察官办公室提前介入,引导侦查取证,切实保护公民合法权益。

【简讯】

最高检日前下发通知,决定在山西、辽宁、黑龙江等12个省(区、市)全面推开检察机关对监狱实行巡回检察试点工作。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页