最高人民检察院办公厅主办

打击暴恐犯罪绝不推脱,中土两国检察机关将加强深层次合作

发布时间: 2018-09-27 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

打击暴恐犯罪绝不推脱,中土两国检察机关将加强深层次合作

9月24日至25日,最高人民检察院检察长张军率中国检察代表团访问土耳其。土耳其最高上诉法院总检察长阿卡卡等表示,愿与中国检察机关加强打击暴恐犯罪的深层次合作,共同打击恐怖主义、极端主义和跨国有组织犯罪。张军表示,中国检察机关愿与土方检察机关进一步加强沟通交流,在共同打击恐怖主义等跨国犯罪、服务和保障“一带一路”等方面采取更多实在举措。

保障“舌尖上的安全”绝不放松,贵州检察批捕455人公诉650人

近年来,贵州检察机关深入开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,通过依法办理一批危害食品药品安全犯罪案件,保障百姓“舌尖上的安全”。2017年1月至2018年8月,贵州省检察机关批捕危害食品药品安全犯罪案件455人,提起公诉650人;提前介入引导侦查危害食品药品安全犯罪案件410次,从案件的取证方向、证据完善、证据固定等及时提出意见和建议2200余条,有力保障了案件的有效办理。

助力脱贫攻坚绝不马虎,江苏检察利用司法救助实施最实在、最根本的扶贫

江苏检察机关对被害人等进行司法救助,强化“长效救助”理念,针对个案情况实施“精细化救助”,把“就业+救助”作为最实在的脱贫,将一次性司法救助款与帮助被救助人就业相结合,拓展多方位、深层次的救助渠道;把“教育+救助”作为最根本的扶贫,对被救助人进行心理辅导,实施精准救助、教育,长期跟踪随访;用互联网+救助,充分调动社会力量开展救助,成功帮扶因案致贫的家庭脱贫和生活回归正轨。2015年以来,江苏检察机关司法救助2937人,发放救助金2567.5万元。

扫黑除恶绝不手软!宁夏检察快捕快诉涉黑涉恶224人

近日,宁夏回族自治区检察院通报全区检察机关开展扫黑除恶专项工作情况。截至9月,宁夏回族自治区各级检察机关共受理审查逮捕涉黑案件2件24人,批准逮捕2件23人;审查逮捕涉恶案件35件257人,批准逮捕201人。审查起诉涉黑案件1件1人,涉恶案件23件191人。专项斗争开展以来,全区检察机关从严快捕快诉了一批涉恶案件,部分案件法院已作出一审判决。

【简讯】

◆日前,福建省检察院出台《关于进一步加强涉台检察工作依法保障台胞台企合法权益的意见》,要求切实保障台湾地区当事人与大陆当事人诉讼地位和诉讼权利、法律适用和法律责任、法律保护和法律服务等方面平等。

◆近日,甘肃省检察院检察长朱玉列席省高级法院审委会,就两起死刑二审上诉案件发表意见。意见均被审委会采纳。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页