最高人民检察院办公厅主办

最新!两高发布的虚假诉讼司法解释明确了这些内容

发布时间: 2018-10-16 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印


最新!两高发布的虚假诉讼司法解释明确了这些内容

9月26日,最高法、最高检公布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,将于2018年10月1日起施行。《解释》共十二个条文,从虚假诉讼犯罪行为的界定、定罪量刑标准、数罪竞合的处罚原则、刑事政策的把握、地域管辖的确定等方面作出规定。

扫黑除恶!这场山东战役,检察机关很给力

山东省检察机关切实履行法律监督职责,严格依法办案,为扫黑除恶专项斗争“山东战役”贡献了检察力量。截至9月上旬,山东省检察机关共提前介入涉黑涉恶犯罪案件240件,监督立案10件23人,追捕追诉犯罪嫌疑人119人,纠正侦查活动违法案件28件,结合办案及时提出检察建议172份。同时,还建立不批准逮捕不起诉备案审查、重大涉黑涉恶案件请示等制度,防止出现打击不力等问题。

携程亲子园虐童案开庭 检察机关指控构成虐待被看护人罪

9月26日,由上海市长宁区检察院提起公诉的被告人郑某、梁某、吴某、廖某、唐某、周某、沈某、嵇某犯虐待被看护人罪一案,长宁区法院开庭审理。检察院指控:2017年8月至11月案发,梁某等人在看护幼儿期间,采用以持芥末恐吓、喷洒液体等方式进行管教,且有推搡、拉扯、拍打幼儿行为,实际负责人郑某在明知的情况下不予制止,均构成虐待被看护人罪。

检察机关批捕“深圳9岁男孩被绑架案”犯罪嫌疑人

9月27日,广东省深圳市龙岗区检察院依法对犯罪嫌疑人刘某兴以涉嫌绑架罪批准逮捕。刘某兴供述,在实施绑架后即驾车将被害人彭某逸(9岁)带至惠州市新圩镇附近并将其丢弃河中。15日,警方接到事主报警称其儿子疑似被绑架,有人通过短信向其家人索要赎金。

应最高检邀请,鲁藏代表齐聚荆楚共话检察

9月26日,应最高检邀请,来自山东、西藏代表团的22位全国人大代表,对湖北检察工作开展为期5天的视察。代表们视察了该省检察院12309检察服务中心、案件管理中心和陈列室。省检察院检察长王晋向代表们汇报了检察工作情况,并表示全省检察机关将对照代表们提出的宝贵意见,认真落实、补齐短板。接下来,代表们还

将前往武汉、荆州和宜昌等地走访视察湖北检察检察工作。

【简讯】

◆经最高法核准,9月26日上午,山西米脂“4.27”故意杀人案罪犯赵泽伟被执行死刑,陕西省榆林市检察院依法派员临场监督。4月27日,赵泽伟持刀捅刺米脂县学生,致9人死亡。

◆9月26日,四川省检察院检察长冯键列席省高级法院审委会全体会议,对一起省检察院支持的刑事抗诉案发表检察意见,并获得审委会采纳。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页