最高人民检察院办公厅主办

坚定中国特色社会主义检察制度自信 张军对全体检察人员提出要求

发布时间: 2018-10-16 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

坚定中国特色社会主义检察制度自信 张军对全体检察人员提出要求

9月28日,国家检察官学院召开纪念王桂五同志诞辰100周年座谈会,最高检党组书记、检察长张军出席并讲话。张军强调,要不忘初心,牢记使命,进一步坚定中国特色社会主义检察道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,奋力谱写新时代人民检察事业新篇章。要学习王桂五同志信仰法治、坚守法治的坚定信念,把法治精神当作主心骨,为人民群众提供更优质、更及时的法治产品、检察产品,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

检察机关成功抗诉!十三年后他终于等来无罪判决

2005年,陈德起被以抢劫罪、盗窃罪判处有期徒刑13年。服刑期满,陈德起不服判决,2016年7月向河南省周口市检察院提出申诉。办案检察官来到当年的案发现场勘察、查阅卷宗,认定陈德起构成犯罪的证据仅有他人的言词证据,且供述、陈述本身前后矛盾,与证人证言在重大事实上也不能印证。检察机关审查后认为,原审判决事实不清、证据不足,遂提出抗诉。今年8月13日,法院再审宣判陈德起无罪。

在检察机关的监督下 封了11年的消防通道终于开了

2007年7月,重庆某小区消防通道被改成门面房出售。业主们通过诉讼仍无法解决,他们找到重庆市检察院第一分院申请监督。 一分院受理后,迅速制定调查方案,开展详尽的调查核实工作,并积极联系法院参与到查询、调取、复制涉案证据材料过程中,同时邀请相关职能部门多次到小区进行勘验。该院在消防通道的功能性质得到确认后,多次召开协调会,最终,这条封了11年的消防通道开通了。

挽回经济损失超5亿元!内蒙古检察公布公益诉讼工作情况

内蒙古自治区检察院9月28日召开新闻发布会通报,2018年以来,内蒙古检察机关对破坏环境资源保护犯罪案件提起公诉1313件1641人。立案办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件2136件,督促恢复被污染的耕地、林地、湿地、草原9609亩;督促治理恢复被污染水源面积57万亩。通过开展专项行动,从源头上推动解决了一批舆论高度关注、人民群众反映强烈的食品药品安全问题。通过公益诉讼挽回直接经济损失5.05亿余元。

感受检察温度!部分全国人大代表视察吉林检察工作

9月28日,12名全国人大代表,2名吉林省人大代表走进吉林省检察院,通过实地查看、亲身体验、交流座谈等环节,感受吉林检察温度,对吉林检察工作的成绩表示赞赏并建言献策。该院检察长杨克勤表示,全省检察机关将以此次视察活动为契机,认真梳理代表的意见建议,在工作中加以改进、加以落实。

【简讯】

◆9月28日,广西壮族自治区十三届人大常委会第五次会议在南宁召开,听取自治区检察院检察长崔智友报告全区检察机关加强民事诉讼和执行活动法律监督工作情况。

◆9月28日,江苏省检察院邀请9名全国、江苏省人大代表赴淮安参加涉黑案件庭审观摩,暨“走近12309,检察为民新体验”活动,该院检察长肖天奉表示,将认真梳理意见建议,在今后的检察工作实践中认真抓好落实。

◆9月27日,广西壮族自治区柳州市检察院以故意杀人罪对韦乐依法提起公诉。韦乐供述,其因个人家庭矛盾、债务纠纷等方面的原因,将两个女儿杀害后藏尸在里高镇东街后山。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页