最高人民检察院办公厅主办

对暴力伤医说不!检察机关批捕云南卫生院伤医案嫌疑人

发布时间: 2018-10-16 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

对暴力伤医说不!检察机关批捕云南卫生院伤医案嫌疑人

近日,云南省景洪市检察院对“景洪市嘎栋卫生院伤医案”犯罪嫌疑人倪某某以涉嫌故意伤害罪依法批准逮捕。2018年8月30日,倪某某酒后不慎将手指划伤,来到景洪市嘎栋卫生院包扎伤口。在就医过程中,医生岩某某询问患者倪某某是不是喝醉酒了,不料,倪某某竟大打出手,导致医生岩某某左腹部和头部受伤,经司法鉴定为轻伤二级。

4.2亿国有资产被骗!检察机关公开宣告检察建议堵漏洞

“结合之前办理案件的审查情况,全面梳理、认真分析了调研中反映出的问题,发现你公司在制度设计、监管落实等环节存在漏洞……”10月9日,上海市检察院检察官公开向一起案件中的被害国有企业代表人宣告检察建议。朱某经营的公司在尚未支付全部货款的情况下,私下伙同他人通过伪造被害单位公章等方式,骗取被害单位化工原料、钱款共计人民币4.2亿余元。经检察机关提起公诉,法院对涉案人员判处刑罚。检察官认真查阅被害单位的相关制度等,认为企业自身在经营管理过程中存在较多漏洞。为此,检察官开展了检察建议工作。

内蒙古检察33份诉前建议促环境、经济、企业“一案三赢”

2017年8月,内蒙古自治区包头市青山区检察院检察官在摸排走访过程中,发现有多家企业在大青山国家级自然保护区缓冲区内违法经营。青山区检察院第一时间组织人员,积极调查取证,充分收集固定证据后,及时向当地环保等部门发出33份诉前检察建议,建议相关行政部门依法履行监管职责。今年9月,10余家违法占地混凝土搅拌企业、干粉砂浆企业的56个储料罐、6条生产线全部拆除,实现了保护环境、保障经济、服务企业“一案三赢”的良好效果。

600万珠宝不翼而飞!检察机关批捕盗窃案犯罪嫌疑人

8天时间就钻出了一条通往珠宝店的盗洞,神不知鬼不觉地盗窃了价值600万元的珠宝后,还顺利出逃。该案一度成为广西来宾市街谈巷议的热点话题。警方将该案移送到检察机关,承办检察官在审查案件时,全面客观审查涉案证据材料,认真梳理案件脉络,仔细审查监控视频以及商场安保人员、网约车司机等人的证言,讯问了犯罪嫌疑人叶姜云。近日,广西壮族自治区来宾市兴宾区检察院以涉嫌盗窃罪将叶姜云批准逮捕。目前,该案正在进一步审理中。

【简讯】

◆10月8日,陕西省榆林市府谷县发生一起特大交通事故,造成5人死亡1人受伤。府谷县检察院提前介入,主动与侦查部门对接,引导帮助依法调查取证,对该案的侦查取证和救援处置工作提出建议和意见。

◆近日,福建省检察院、福州市海关召开座谈会,决定在全省检察机关和福州海关系统开展打击洋垃圾和进口食品药品走私专项监督行动,为期一年。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页