最高人民检察院办公厅主办

始终做到警钟长鸣!最高检机关举行专题警示教育大会

发布时间: 2018-10-16 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

始终做到警钟长鸣!最高检机关举行专题警示教育大会

10月11日,最高检机关举行专题警示教育大会,党组书记、检察长张军以专题党课的形式传达中央要求,强调认真落实中央和国家机关警示教育大会精神,抓好检察机关专题警示教育活动,确保检察权廉洁规范行使。“要始终做到警钟长鸣”,张军在讲授修改《中国共产党纪律处分条例》体现更严要求时着重强调,落实“四个全面”,全面从严治党是保证,要狠抓落实、时时警醒。

法治教育从娃娃抓起!《守护明天》第二季首映

10月11日,最高检、中央广播电视总台联合举行大型未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季首映式。最高检党组书记、检察长张军强调,要努力打造符合新时代需要的优质法治宣传教育产品,以人民群众喜闻乐见的方式全方位做好未成年人检察工作,推动全社会进一步树立未成年人保护理念。2017年,最高检与央视在“法治进校园”全国巡讲活动的基础上,联合制作了《守护明天》第一季节目。第二季共10期,将于10月14日起在央视社会与法频道播出。

为了1500名幼儿的安全,检察机关做了一次大胆的公益探索

今年3月,福建省福清市检察院在办理“黑校车”危险驾驶案时,发现福清市16所幼儿园存在无证办学。4月,该院向无证幼儿园所在的7个镇(街)相关部门发出检察建议,引起福清市委、市政府高度重视。经过努力,其中3所无证幼儿园经整改通过审批正规办园,其他不符合条件的幼儿园依法予以取缔,1500余名幼儿被安排到附近公立幼儿园或者有资质的幼儿园就读。这是检察机关对法律规定的行政公益诉讼案件类型之外的公共利益领域,提起公益诉讼的有益探索。

宁夏一纸诉前检察建议消除校外培训机构食品安全隐患

培训机构出现食物中毒,整顿后仍有多家存在无证办学等情况。今年2月,宁夏回族自治区银川市西夏区检察院分别向银川市市场监督管理局和教育局发出检察建议,要求其履行职责。随后,银川市全市范围内无证或证照不全的培训机构均已被行政处罚或责令整改,切实消除了食品安全隐患,为未成年人健康成长营造了良好环境。截至目前,宁夏检察机关向各级行政机关发出312份诉前检察建议,已收到回复191件,行政机关已整改182件。

【简讯】

◆10月9日,湖北省检察院制定下发《关于加强代表委员联络工作的十条措施》,围绕“扩大覆盖面、增强参与感、强化认可度”的目标,做好新形势下代表委员联络工作。

◆10月10日,浙江省宁波市男子王某某因邻居家养的狗常吠影响其睡眠,交涉无果后,刀捅邻居一家,造成三死一伤。案发后,当地检察机关已提前介入警方案件侦查。

◆10月10日,山东省检察院检察长陈勇列席该省高级法院审委会会议,就一起刑事抗诉案件发表检察意见。审委会经过讨论,采纳了检察机关的抗诉意见。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页