最高人民检察院办公厅主办

检察机关对口援助:在“六位一体”上下功夫!

发布时间: 2018-10-23 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

检察机关对口援助:在“六位一体”上下功夫!

10月15日,全国检察机关对口援助工作推进会在新疆召开,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一政委陈全国,最高检党组书记、检察长张军出席并讲话。张军指出,必须从政治和全局的高度来认识对口援助工作。要强化责任担当,坚持“六位一体”,在增强检察对口援助工作针对性、实效性上下功夫。要加强组织领导,不断提升检察对口援助工作实效。坚持一分部署、九分落实,加强督导,确保各项援助任务落地落实。

保护企业合法权益!检察机关司法护航非公经济

10月15日,全国工商联召开法律维权服务中心成立大会暨法律服务工作推进会议。最高检副检察长孙谦在会上表示,检察机关将与全国工商联等部门加强联系、密切合作,不断提高对非公有制企业和非公有制经济人士的司法保护水平。近年来,检察机关充分发挥检察职能,依法严厉打击各类经济犯罪,切实维护涉案企业的正常生产经营活动,为服务非公经济发展、保障非公经济人士合法权益提供坚实司法保障。

要致富也要环境!检察机关破解1.2亿废弃菌袋治理难题

长白山黑木耳是吉林延边有名的土特产,让当地百姓致富的同时,也带来了污染难题--菌袋废弃后形成的白色垃圾难以“消化”。吉林省延边林区检察分院在开展公益诉讼线索摸排中发现,废弃木耳菌袋,对土壤和植被造成严重损害,遂向延边州林业管理局发出检察建议。短短一个月,1.2亿个木耳废弃菌袋污染问题得到有效治理。

【简讯】

10月11日,安徽省霍邱县检察院以涉嫌故意杀人罪对“持刀刺死处警民警”案犯罪嫌疑人汪某利批准逮捕,汪某利的兄弟汪某贵因涉嫌妨害公务罪被同时批捕。9月28日,汪某利酒后与人发生争执撕打。民警许传宝在现场处置时,遭到犯罪嫌疑人汪某利、汪某贵兄弟两人撕扯、推搡,并被汪某利猛刺两刀,造成急性出血性休克,经抢救无效牺牲。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页