最高人民检察院办公厅主办

扫黑必须打“伞”!把以人民为中心落实到扫黑除恶专项斗争中

发布时间: 2018-10-23 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

扫黑必须打“伞”!把以人民为中心落实到扫黑除恶专项斗争中

“没有‘伞’,黑恶势力不可能存在,扫黑必须打‘伞’。”10月16日,最高检党组书记、检察长张军到湖北省大冶市检察院,考察调研扫黑除恶专项斗争等工作。“检察工作要靠服务大局来牵引。”张军指出,抓检察工作就要抓住至为关键的工作。当前的大局就包括扫黑除恶专项斗争,这是落实“以人民为中心”,保障人民群众安全感的重要工作。“在办案中,对‘保护伞’应该发现未发现的是失职,发现了没汇报、线索没移送的就是渎职,都要追究责任。”

检察机关批捕广东汕头芙蓉园放火案犯罪嫌疑人

10月16日,广东省汕头市金平区检察院以涉嫌放火罪,依法批准逮捕“汕头芙蓉园放火案”犯罪嫌疑人郑某逸。经查,10月13日晚,犯罪嫌疑人郑某逸为泄私愤,将芙蓉园住宅小区18栋1楼反锁出入屋门,泼洒汽油故意放火作案,造成5人死亡、9人受伤。目前,该案正在进一步侦查中。

重庆检察机关提前介入一起恶性袭击学生案

10月15日,重庆市九龙坡区检察院提前介入一起恶性袭击学生案,引导公安机关侦查取证。10月10日,犯罪嫌疑人李某持榔头将正在候车的3名学生及1名家长击伤,并将上前制止的公交车驾驶员砸伤后逃离现场。目前,伤者正在医院接受治疗,无生命危险,李某已被警方刑事拘留。

是监督更是支持!部分人大代表视察江西检察工作

应最高检邀请,10月15日至20日,来自山西团的10位全国人大代表对江西检察工作开展视察。江西省检察院党组书记、检察长田云鹏表示,这次山西团部分全国人大代表视察江西检察工作,对江西检察机关是监督,更是极大的支持,全省检察机关一定提高政治站位,认真落实好全国人大代表的视察反馈意见,推动江西检察工作再上新台阶。

【简讯】

近日,由安徽检察机关提起刑事附带民事公益诉讼的长江安徽段“1.26”“10.12”两起跨省倾倒案一审宣判。两案件的被告人犯污染环境罪分别被判处刑罚,并处罚金,追缴涉案违法所得。检察机关提起附带民事公益诉讼的全部诉求得到法院支持。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页