最高人民检察院办公厅主办

落实再落实!扫黑除恶专项斗争主攻方向更明确

发布时间: 2018-10-23 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

落实再落实!扫黑除恶专项斗争主攻方向更明确

10月17日,省级检察院检察长座谈会在湖北武汉举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以钉钉子精神抓好扫黑除恶专项斗争、政法队伍建设等各项工作。要始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实,不能有松懈麻痹、歇口气的思想。扫黑首先要破除“关系网”、打掉“保护伞”,这是治本之策。要把“破网打伞”作为专项斗争的主攻方向,确保“扫黑”与“打伞”同步进行。

老板指使亲友冒充工人讨薪?检察机关这样做!

5月13日,江苏省泰州医药高新区检察院接到举报称,截至2016年10月,近百名员工已被老板严荷拖欠工资300余万元。为吞掉工人“血汗钱”,老板严荷指使亲友冒充工人“讨薪”又达成调解协议。检察机关对涉及严荷的劳资纠纷案件进行审查时发现疑点,意识到案件可能涉嫌虚假诉讼,于是开展调查,固定当事人伪造事实的证据。近日,江苏泰州市医药高新区检察院向法院发出再审检察建议,并向公安机关移送涉嫌犯罪线索。

守护群众舌尖上的安全!检察建议督促强化水源地管理

9月,黑龙江省黑河市爱辉区检察院在摸排公益诉讼案件线索时发现,为黑河市区14万多居民提供饮用水的小金厂水源地存在安全隐患。爱辉区检察院用无人机进行了航拍取证,询问有关人员,于9月18日向市交通运输局发出检察建议,黑河市交通运输局迅速拿出了整改方案。10月16日,黑龙江省黑河市爱辉区检察院收到市交通运输局的回复函,表示全市居民饮用水水源地的安全隐患在入冬前解除了。

【简讯】

10月16日,最高检邀请19名河南团、陕西团全国人大代表专题视察长江(南京段)生态环境资源司法保护工作。代表们对南京市、鼓楼区两级检察机关开展的长江生态环境资源保护工作情况给予充分肯定,并提出了宝贵的意见建议。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页