最高人民检察院办公厅主办

两次发检察建议林业局均未履职 检察机关提起公益诉讼

发布时间: 2018-10-23 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

两次发检察建议林业局均未履职 检察机关提起公益诉讼

贵州省一公司在没有取得相关手续的情况下,擅自改变林地用途,致使环境遭到破坏。检察机关向松桃苗族自治县林业局发出检察建议书,并将公司及其法定代表人提起公诉。刑事判决生效后,检察机关在回访巡查时发现,涉案林地及生态植被未得到恢复。贵州省松桃苗族自治县检察院对县林业局怠于履职提起公益诉讼。近日,法院支持检察机关诉讼请求,责令林业局依法履职。

门口敲打还是入室抢劫?检察机关3D还原案发现场揭开谜团

两位老人在家中遭人殴打后被抢走财物,被告人马某在法庭上坚称自己“只是在门口轻微敲打了对方”。为还原案发现场,江苏省太仓市检察院随即到被害人家中实地查访,通过3D场景模拟软件对案发现场进行了等比例还原,戳穿马某谎言。检察官在庭审中对每处作案细节都予以证实。近日,马某因犯抢劫罪被法院依法判处有期徒刑十二年,并处罚金2000元。

检察为民新体验!部分人大代表应邀参加检察活动

10月16日,四川省检察院邀请内江市9名全国、省人大代表到隆昌市检察院开展“走进12309,检察为民新体验”活动。隆昌市检察院的12309检察服务中心将多个窗口服务职能整合为一体,搭建了一个高效、便捷的为人民群众服务平台,代表们对此纷纷点赞。座谈会上,四川省检察院向代表们汇报了今年以来全省检察主要业务工作情况。代表们对检察工作给予了充分肯定,并提出建议。

【简讯】

中共贵州省委原常委、省人民政府原副省长王晓光涉嫌受贿、贪污一案,财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检依法分别对王晓光、张少春作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页