最高人民检察院办公厅主办

从严治检向纵深发展!最高检党组对内设单位开展巡视

发布时间: 2018-10-29 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

从严治检向纵深发展!最高检党组对内设单位开展巡视

近日,最高检党组第六巡视组对最高检国际合作局、检察日报社党组织开展“机动式”巡视以及对最高检机关服务中心所属深圳培训中心进行专项检查工作动员会召开。会议强调,国际合作局党支部、检察日报社党委及广大党员干部,要以这次巡视为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。

“讨要工钱”引发纠纷致死 检察机关公开审查贯彻“阳光司法”

10月19日,江西省赣州市检察院就一起刑事申诉案召开公开审查听证会,10位全国人大代表受邀观摩。听证会上,该院对代表们关心的问题进行了细致解答。2017年10月5日,缪运华(已起诉)到被害人钟书平家中索要工钱,双方均叫部分亲属到场后发生冲突。当天下午,钟书平经抢救无效死亡。缪方胜、缪春福(缪运华亲属)两人被存疑不起诉,被害人家属提出申诉。2018年1月至9月,全国检察机关公开审查刑事申诉案件970件,比去年同期增长12.53%。

保护长江母亲河!重庆创立“长江生态检察官”制度

10月17日,重庆市检察院联合二分院开展了“保护长江母亲河”跨辖区人大代表视察活动。代表们视察了侵占长江岸线资源的公益诉讼案件办理现场,了解检察工作成果。今年8月,二分院出台了《关于充分履行检察职能 服务保障长江生态的工作意见》,明确建立“长江生态检察官”制度。目前,二分院已确定9名长江生态检察官,9个区县检察院也已组建自己专业团队,确定了23名长江生态检察官。

【简讯】

10月16日,经安徽省宣城市检察院提起公诉,泾县“3.14”杀医案一审宣判,被告人卫敏被判死刑,剥夺政治权利终身。3月14日,卫敏与医生赵某发生冲突,用弹簧刀捅刺赵某胸部,致使赵某经抢救无效死亡。

10月16日至18日,广西壮族自治区柳州市检察院邀请住柳全国、住柳自治区和柳州市人大代表共16名,从六个不同角度,向三级人大代表逐一汇报和展示检察工作。代表们对两级院的检察工作给予了高度评价。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页