最高人民检察院办公厅主办

这件关系人民群众切身利益的事,检察机关做得怎么样?

发布时间: 2018-10-29 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

这件关系人民群众切身利益的事,检察机关做得怎么样?

10月24日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大常委会第六次会议上作《最高人民检察院关于人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告》。张军表示,要以理念变革引领民事检察工作创新发展,努力提供更好更优更实在民事检察产品。

五年办结民事申请监督案件57.9万件

张军在作专项报告时说,各级检察机关坚持以司法办案为中心,全面加强对生效民事裁判、调解书和审判、执行活动的法律监督,构建起多元化民事检察监督格局。2013年1月至2018年9月,共办结各类民事申请监督案件57.9万件,其中通过抗诉、检察建议等方式提出监督意见27.1万件。各级法院积极支持、自觉接受检察机关法律监督,依法审理检察机关提出抗诉的民事案件,充分重视检察建议。

对民事裁判和调解书提出抗诉21795件

张军在作专项报告时说,五年来,检察机关着力加大对生效裁判、调解书的监督力度。充分发挥抗诉直接启动再审程序的功能,对认为确有错误的民事判决、裁定、调解书提出抗诉21795件,法院已审结15922件,其中改判、调解、撤销原判发回重审、和解撤诉12113件,再审改变率为76.1%。

对审判活动违法行为提出检察建议86104件

张军在作专项报告时说,五年来,检察机关不断强化审判人员违法行为监督。坚持从裁判结果监督向诉讼过程监督延伸,从实体违法监督向程序违法监督拓展,对民事审判中违法送达、违法采取保全措施、适用审判程序错误等违法行为,提出检察建议86104件,法院采纳77662件,采纳率为90.2%。

未来民事检察工作是什么样子?五大发力点告诉您!

谈到下一步民事检察工作打算,张军在作专项报告时说,以保障打好“三大攻坚战”为重点,主动服务经济社会持续健康发展;充分运用多种监督方式,加大民事审判监督力度;坚持不懈强化民事执行监督,推动从根本上解决“执行难”问题;不断完善工作机制,着力提升民事诉讼和执行活动监督质效;下大气力加强民事检察队伍政治和业务建设,切实提升民事检察监督能力。

【简讯】

10月22日,广西壮族自治区检察院召开与各民主党派、工商联、无党派人士代表座谈会。会议听取了2018年以来全区检察工作情况通报,各民主党派、工商联和无党派人士代表发表了意见建议。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页