最高人民检察院办公厅主办

问得直接、答得坦诚!最高国家权力机关首次专题询问“两高”

发布时间: 2018-10-29 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

问得直接、答得坦诚!最高国家权力机关首次专题询问“两高”

10月25日,十三届全国人大常委会第六次会议举行联组会议,就人民法院解决“执行难”工作情况的报告和人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告进行专题询问。全国人大常委会就“两高”专项工作报告进行专题询问,这是历史首次。最高检检察长张军表示,全国检察机关将以当事人、社会公众实实在在的获得感为目标,进一步转观念、抓办案、重效果、强队伍,支持、监督人民法院民事审判和执行工作,补齐民事检察监督这个“短板”。

磁湖再现碧波!诉前检察建议破解14年拆违难题

省级风景名胜区磁湖,是湖北省黄石市的城中湖。10多年来,张某一直在此从事餐饮娱乐和垂钓等经营活动,导致水体富氧化,破坏了风景区景观。今年5月初,黄石市检察院发现该线索,指定西塞山区检察院管辖,该院立刻派检察官调查。因五家行政单位未能依法行政,致使张某持续非法行为。西塞山区检察院向五家行政单位发出检察建议。五家行政机关收到检察建议后,立即协商研究联合执法行动。近日,存续14年的违法建筑全部被拆除。

扫黑除恶进行时!最高检督办史大卡等18人涉黑案宣判

10月22日,由安徽省宿州市埇桥区检察院提起公诉的18名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一