最高人民检察院办公厅主办

新修订的人民检察院组织法表决通过 司改成果法律化制度化

发布时间: 2018-11-06 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

新修订的人民检察院组织法表决通过 司改成果法律化制度化

10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了新修订的人民检察院组织法。此次修法亮点集中体现为司改成果法律化制度化。新修订的人民检察院组织法条文数量增加近一倍,增加了检察院设置法定原则、司法公正原则、司法公开原则、司法责任制原则、接受人民群众监督原则等基本原则;明确了人民检察院的性质和任务,完善了人民检察院的设置和职权,完善了人民检察院行使职权的措施和方式。

加强区域协作,为推进自贸区建设提供有力司法保障

近日,海上丝路暨自贸区建设与检察工作研讨会在浙江舟山召开。最高检党组书记、检察长张军对研讨会的召开作出批示。张军强调,全国检察机关要以更高的站位、更新的理念、更大的担当,强化法律监督、培养国际思维、提升办案能力、加强区域协作,努力提供更加优质、丰富、高效的检察产品,为我国经济社会持续健康发展特别是推进“一带一路”、自贸区建设提供有力司法保障。

重庆检察机关对巴南幼儿园持刀行凶犯罪嫌疑人依法批捕

10月27日,重庆市巴南区检察院以涉嫌故意杀人罪对在幼儿园门口持刀行凶的犯罪嫌疑人刘某依法批准逮捕。10月26日9时30分许,巴南区人刘某(女,39岁)在巴南区鱼洞巴县大道一幼儿园门口持刀行凶,致使做完早操准备回教室的14名学生受伤。目前,该案正在进一步侦办中。

防止国有资产流失!山东诉前检察建议督促追回2600万

今年以来,山东省沂源县检察院在履职中发现,多家建设单位未依法缴纳防空地下室易地建设费,可能损害国家利益。经查,2011年以来,12家工程建设单位,在未按照规定修建防空地下室的情况下,既未办理防空地下室易地建设审批手续,也未依法缴纳防空地下室易地建设费。该院启动公益诉讼诉前程序,向沂源县人防部门发出检察建议,成立工作小组,制定催缴措施。人防部门对12家建设单位依法进行催缴。截至目前,已追缴人防易地建设费2600余万元。

【简讯】

◆近日,吉林省检察院邀请14位全国和省人大代表参加“走进12309,检察为民新体验”主题活动。代表们对检察机关坚持司法为民,创新形式开展举报工作给予了充分肯定。

◆10月26日,浙江省检察院检察长贾宇列席省高院审委会,就两起刑事上诉案件发表检察监督意见。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页