最高人民检察院办公厅主办

做好代表委员联络工作,怎么强调都不过分

发布时间: 2018-11-06 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

做好代表委员联络工作,怎么强调都不过分

10月29日,最高检召开党组扩大会议,传达贯彻十三届全国人大常委会第六次会议精神。最高检党组书记、检察长张军强调,要履行好宪法法律赋予检察机关的神圣职责,把法律监督职能全面平衡充分落实到位。“要做好代表委员联络、接受外部监督工作。”张军指出,这是检察机关的政治责任、法治责任,是我国国体、政体要求的,怎么强调都不过分。最高检院领导要带好头,把代表委员联络、主动接受监督落实到检察工作各个方面,落实到具体案件的办理中。

祝贺!中国妇女第十二次全国代表大会在京开幕

10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在人民大会堂开幕。来自全国各行各业的1637名中国妇女十二大代表和来自香港特别行政区、澳门特别行政区的79名特邀代表,肩负亿万妇女的重托出席盛会。大会以书面报告形式向代表提交了《中华全国妇女联合会章程(修正案)》草案,请代表审议。

最高检依法分别对艾文礼、白向群决定逮捕

河北省政协原副主席艾文礼涉嫌受贿案,内蒙古自治区人民政府原党组成员、副主席白向群涉嫌受贿、贪污案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检依法以涉嫌受贿罪对艾文礼作出逮捕决定,以涉嫌受贿罪、贪污罪对白向群作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

案发时他在哪?是否有作案时间?检察机关调查取证后抗诉

2013年,以抢劫罪、盗窃罪判处周某有期徒刑八年。宣判后,周某提出上诉。同年9月,法院驳回上诉,维持原判。2015年,天津市检察院第一分院接到周某的申诉书,办案人立即调取了相关案卷材料,从查找周某的火车购票记录入手,证实抢劫案发时,周某不在天津。同时,多次向其他同案犯核证,原案看似完整的证据链条被拆解。经检察机关抗诉,今年9月,法院再审认定他未犯抢劫罪,改判其有期徒刑三年。近日,周某已被释放出狱。

积极维护妇女儿童合法权益!广西检察机关一直在行动

广西壮族自治区检察院、妇女联合会10月29日联合召开维护妇女儿童合法权益新闻发布会。2016年至2018年6月,全区检察机关共依法对2919名侵害妇女儿童合法权益的被告人提起公诉;依法对452名涉罪未成年人作出不起诉或附条件不起诉处理。目前,广西已建立检察系统“妇女儿童维权岗”144个,为农村留守儿童及其家庭提供服务。下一步,全区检察机关将以全面推行检察长担任法治副校长机制为契机,加大妇女儿童法治宣传教育力度,促进源头治理。

【简讯】

◆近日,湖北省黄冈市检察院集中走访了41名辖区内的全国、省、市人大代表,面对面的报告工作,主动接受监督。同时,湖北省多地检察院开展走访活动,征求对检察工作的意见和建议。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页