最高人民检察院办公厅主办

深挖彻查!推动扫黑除恶向纵深发展

发布时间: 2018-11-06 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

深挖彻查!推动扫黑除恶向纵深发展

10月30日,最高检举行全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈会,党组书记、检察长张军要求,要进一步落实检察责任,坚持问题导向,深化工作举措,推动专项斗争向纵深发展。要把“破网打伞”作为专项斗争的主攻方向,加强与其他部门的协作配合,注意严审细查,完善深挖彻查机制;要坚决清理“害群之马”,对检察人员涉黑恶势力犯罪或者充当黑恶势力“保护伞”的,一律严肃查处,坚决清除。

检察机关推进扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

今年以来,全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,采取有力措施,依法严惩了一批黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。今年1月至9月,全国检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪17000余件57000余人,提起公诉6300余件32000余人。共逮捕黑恶势力“保护伞”200余人,起诉黑恶势力“保护伞”150余人。专项斗争开展以来,各级检察机关坚持以办案为中心,围绕专项斗争确定的打击重点,结合本地实际,强化提前介入侦查、引导取证,依法快捕快诉。

涉嫌虐待被监护人罪!幼儿园教师针扎幼童被批捕

今年7月至10月间,犯罪嫌疑人赵某某等5人在天津市滨海新区金色摇篮东城幼儿园中五班、小二班监护儿童期间,多次采用针扎等手段,虐待多名儿童。10月30日,天津市滨海新区大港检察院对赵某某等5名幼教人员以涉嫌虐待被监护人罪依法批准逮捕。目前,该案正在进一步侦办中。

提前介入,快速批捕!检察机关批捕一特大传销案103名犯罪嫌疑人

2013年6月以来,“自愿连锁经营业”传销组织在江苏省南京市多地开展传销活动。该组织打着“国家扶持”的幌子,以发展下线人员的数量作为返利或计酬的依据,骗取财物。南京市浦口区检察院快速启动重大敏感案件办理机制,并提前介入,明确报请逮捕的证据标准,全力应对案件进行审查。10月26日,南京市浦口区检察院以涉嫌组织、领导传销活动罪依法批准逮捕该起特大传销案件103名犯罪嫌疑人。

【简讯】

◆10月30日,山西省检察院开展“走近12309,检察为民新体验”检察开放日活动,同时对一起拟不起诉案件进行公开审查。活动邀请驻晋全国人大代表、全国政协委员等10余人参加。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页