最高人民检察院办公厅主办

未成年有工作经历?检察建议助力切断非法雇用童工利益链

发布时间: 2018-11-06 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

未成年有工作经历?检察建议助力切断非法雇用童工利益链

今年3月,16周岁的小浩因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关刑事拘留,讯问快结束时,小浩的一句话引起了承办检察官的注意,原来小浩三四年前就通过中介进入工厂工作。江苏省太仓市检察院向该市人力资源和社会保障局移交了相关线索并发出检察建议,对涉事工厂及中介负责人约谈教育,宣读行政处罚决定。近年来,太仓市检察院在办理未成年人案件中注重发现非法雇用童工线索,去年以来,通过办案共发现线索5件,发出检察建议书2份。

保住品牌即保住企业命脉!检察机关贴心服务民营企业

“检察官不仅为我们挽回了经济损失,更重要的是保住了企业的品牌,这也就是保住了企业命脉啊!”2017年3月,重庆市华新水泥公司接到客户投诉,称买到的该公司旗下产品为假货。经查明,一小作坊式工厂假冒包装,灌装散装水泥后冒充该公司水泥进行销售。检察机关以涉嫌假冒注册商标罪对犯罪嫌疑人提起公诉。该案只是重庆检察机关办理的众多涉民企案件之一。2017年1月至今年5月,该市检察机关共起诉涉及民营企业的刑事犯罪949人。

用罂粟壳熬制汤底?检察机关依法提起刑事附带民事公益诉讼

近日,由湖南省长沙市岳麓区检察院依法提起的一起生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案在岳麓区法院公开开庭审理。被告人王三水夫妇为使经营米粉店内米粉好吃,在明知罂粟壳系非食品原料的情况下,仍买“罂粟壳”用于熬制米粉汤底。王三水夫妇因犯生产、销售有毒、有害食品罪分别获刑,并公开道歉,支付惩罚性赔偿金。办案检察官表示,食品安全犯罪不仅要承担刑事责任,同时在经济上也应当承担相应的民事责任。

批捕涉黑涉恶案件587件1799人!扫黑除恶,安徽检察在行动

10月31日,安徽省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况。今年1至10月,安徽检察机关共批捕涉黑涉恶案件587件1799人,其中涉黑案件84件345人、涉恶案件503件1454人。下一步,安徽检察机关将把破除“关系网”,打掉“保护伞”作为工作的主攻方向。

【简讯】

◆近日,四川省检察院、成都市检察院邀请部分全国、四川省、成都市人大代表及人民监督员、特约检察员共20余人,到成都市武侯区检察院视察12309检察服务中心工作开展情况。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页