最高人民检察院办公厅主办

吃下这颗定心丸!“六大政策”为民营企业保驾护航

发布时间: 2018-11-06 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

吃下这颗定心丸!“六大政策”为民营企业保驾护航

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变。在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。当前要抓好6个方面政策举措落实:减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全。

最高检挂牌督办的涉产权保护案件 检察机关成功抗诉

日前,安徽省高级法院就该省检察院提出抗诉的岳西县国土资源局与安庆市皖宜房地产发展有限责任公司行政赔偿纠纷一案作出终审裁定,支持检察机关的抗诉理由,撤销安庆市及迎江区两级法院的行政赔偿判决,驳回皖宜公司的起诉。该案是最高检挂牌督办的涉皖涉产权保护案件。2011年,岳西县国土局拍卖某地块国有建设用地使用权,皖宜公司与其签订成交确认书。皖宜公司对该局土地出让行为的提出异议,但未得到处理,遂提起行政诉讼。

守护校园安全,检察建议推动教委出台“最严措施”

“一系列‘史上最严措施’的出台,源自一份检察建议。”今年6月,重庆市检察院结合办理的校园犯罪案件情况,向该市教委发出检察建议。在充分吸纳检察建议的基础上,重庆市教委出台《关于进一步加强中小学生学校保护工作的意见》,规定全市教育系统要建立性侵、虐待等严重违法犯罪案件教职员工从业禁止工作机制。重庆市教委与重庆市检察院将联合建立严重违法犯罪案件教职员工信息库,对于信息库人员列入黑名单,终身禁止录用。

向破坏生态环境犯罪说NO,云南检察机关保障生态文明建设

云南省检察院11月1日新闻发布会通报,云南检察机关以“零容忍”的态度从严打击破坏生态环境犯罪,积极探索和实践“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”的生态检察模式。2015年7月至2018年9月,全省检察机关共批准逮捕破坏环境资源类案件1148件1626人,起诉4900件6653人。共监督公安机关立案侦查破坏环境资源类案件932件。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页