最高人民检察院办公厅主办

合力打好污染防治攻坚战!最高检与9部委“围炉共话”

发布时间: 2018-11-27 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印


合力打好污染防治攻坚战!最高检与9部委“围炉共话”

11月22日,生态环境部等9部委有关部门负责同志来到最高检,与检察官“围炉共话”如何深入学习习近平生态文明思想,落实好中央决策部署,形成打好污染防治攻坚战合力。“服务打好污染防治攻坚战,检察机关义不容辞。”最高检党组书记、检察长张军指出,检察机关要充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能,依法参与和保障打好污染防治攻坚战。会后,最高检与生态环境部签署互派干部挂职交流合作协议。

服务打好污染防治攻坚战,这份“检察答卷”请查收!

近年来,全国检察机关深入贯彻落实党中央关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署,积极履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能,为依法打好污染防治攻坚战、深入推进生态文明建设提供了有力司法保障。今年前10个月,全国检察机关共批捕污染环境类犯罪3559人、破坏资源类犯罪8459人;共办理生态环境和资源保护领域的诉前程序案件33602件,提起公益诉讼1314件,通过办案为国家挽回经济损失171.5亿元。

莫名被陌生人告上了法庭?检察建议还当事人清白

2016年,邓某向法院起诉张某称,因操作失误,将自己的钱通过网上银行误划入张某的银行卡,要求张某归还。无法联系到张某,法院通过缺席判决形式审判了该案。直到今年5月,张某才知自己成了被告。湖南省泸溪县检察院调查得知,张某没有办理过该张银行卡也没收到钱,银行卡是一名男子用张某身份证办理的。基于真实持卡人尚无法确定,案件事实不清、证据不足,遂向法院发出了再审检察建议。法院最终撤销原判决,驳回邓某的起诉。

多元救助助力民事诉讼监督,以“看得见”的方式实现共赢

近日,四川省巴中市检察院举行张某某申请国家司法救助案公开听证会。此前,老张受雇与巴中市土门村施工时触到高压电受伤,法院判决老张受伤后的医疗费、护理费由土门村、供电公司、老张本人共同承担。老张向检察机关申请对民事判决进行监督,四川省检察院作出不支持监督申请的决定。2018年9月,老张提交司法救助申请。听证会上,听证员赞同检察机关意见,给予申请人5万元司法救助金。最高检组织部分全国、省人大代表等参加观摩活动。

【简讯】

近日,重庆、北京检察机关分别依法对中共贵州省委原常委、省人民政府原副省长王晓光涉嫌受贿、贪污、内幕交易案,财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌受贿案提起公诉。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页