最高人民检察院办公厅主办

检察机关对杀害狱警刘彦的犯罪嫌疑人批准逮捕

发布时间: 2018-12-03 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

检察机关对杀害狱警刘彦的犯罪嫌疑人批准逮捕

11月25日,重庆市南川区检察院以涉嫌故意杀人罪,对持刀刺伤法官、杀害南川监狱警察刘彦的犯罪嫌疑人曾某依法批准逮捕。11月22日,一凶手持刀将南川区法院法官腿部刺伤后逃跑。南川监狱警察刘彦等3人路过,见状奋力追击。凶手持刀将刘彦胸部、腹部刺伤后逃离现场。刘彦经抢救无效牺牲。案发后,南川区检察院及时介入。目前,该案正在进一步侦办中。

没有作案时间怎能犯罪?检察建议防止强制戒毒人员“以刑代戒”

没有作案时间,哪来犯罪自首?今年6月,周某因与同居的崔某在家中吸食毒品,被公安机关行政拘留期间主动交代:2014年,他伙同崔某盗窃一铁箱子,内有现金1400元左右。同年7月提请检察院批准逮捕。但2013年周某因犯盗窃罪被判二年零六个月。这让河南省襄城县检察院承办检察官心中起疑。经察微析疑、严核证据,查证其不具备作案时间,最终依法对其作出不批准逮捕决定。原来周某主动认罪是不想被强制隔离戒毒,便主动交代轻微犯罪行为。

浙江陕西:出台意见依法保障和促进民营经济健康发展

依法保障服务民营经济健康发展一直是检察机关的必答题。近日,浙江省检察院出台《关于充分履行检察职能依法保障服务民营经济健康发展的意见》,对深入开展办案风险评估、准确把握法律政策界限、切实改进办案方式方法等方面工作提出具体要求,坚决防止“案子办了企业垮了”。陕西省检察院出台了《关于依法保障和促进民营经济健康发展的意见》要求,加强立案监督、侦查监督、审判监督和刑罚执行监督,坚决维护民营经济合法权益和司法公正。

制售二氧化硫超标辣椒,公益诉讼诉请惩罚性赔偿金获支持

日前,江西省赣州市检察院提起的全省首例食品药品安全领域民事公益诉讼案一审宣判。法院全部支持检察机关的诉讼请求,判令被告郭某支付10倍赔偿金32.98万余元;承担现场扣押的硫磺熏制辣椒的销毁费用;并向公众道歉。此前,在郭某家中查获1.49万斤辣椒。经检验,涉案半干辣椒和湿辣椒中二氧化硫含量均超过食品安全国家标准上限20多倍。其后,郭某私自撕去封条,将现场查封的9163.8斤辣椒销售流入市场。

【简讯】

应宁夏回族自治区检察院邀请,从11月19日开始,部分全国、自治区、市人大代表及政协委员,分别对宁夏检察机关履行检察职能,服务“三大战略”,保障经济社会发展工作情况进行了实地视察。

11月23日,江西省检察院和南昌市检察院联合举办了“12309,检察为民新体验”活动,邀请10位全国人大代表和2位省人大代表参加,并组织座谈交流。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页