最高人民检察院办公厅主办

借力借智!最高检聘任新一届咨询委员和首届特约监督员

发布时间: 2018-12-03 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

借力借智!最高检聘任新一届咨询委员和首届特约监督员

11月27日,最高检举行咨询委员和特约监督员工作会议,聘任新一届40名最高检咨询委员、第一届98名最高检特约监督员。最高检党组书记、检察长张军强调,要树立智慧借助理念,积极“借力、借智”咨询委员、特约监督员等力量,提升监督能力、破解发展难题,共同推进新时代检察工作创新发展。最高检探索建立特约监督员制度,从全国人大代表中选聘了第一届特约监督员。张军表示,希望大家坚持问题导向,帮助我们发现、分析、解决问题。

诉前检察建议督促追回拖欠的511万易地建设费

广西壮族自治区贵港市港北区检察院在履行职责过程中发现,贵港市某公司报建开发的房地产项目一直拖欠人防工程易地建设费511万余元。因贵港市人防办未采取有效措施将其追缴到位,致使国有财产受侵害。今年9月,港北区检察院依法向贵港市人防办发出诉前检察建议。贵港市人防办收到检察建议后高度重视,约谈了该公司负责人,阐明利害关系。近日,港北区检察院收到了市人防办的书面回函,表示已经将拖欠多年的费用全数追回。

一人分饰多角敲诈勒索还诈骗!检察官察微析疑追诉漏罪

2017年,万立超在网上发布贷款信息,获取借款人个人信息、照片等资料,通过向借款人亲友发送经PS的淫秽图片等相要挟,强行向借款人索取钱财。因涉嫌敲诈勒索罪被江苏省江阴市检察院批捕。在审查中,检察官发现万立超手机中存在多个微信账户,翻看聊天记录后,怀疑其还有诈骗犯罪的嫌疑。随即该院着重对涉嫌诈骗的遗漏犯罪事实补充侦查。面对证据,万立超承认一人分饰多角实施犯罪的行为。经该院提起公诉,法院日前一审判处其有期徒刑十个月。

云南检察:办理涉民营经济民事监督案2230件

11月26日,云南省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关充分发挥检察职能,依法平等保护民营企业合法权益,为民营经济发展营造良好法治环境的有关情况。2017年1月至2018年10月,该省检察机关共办理涉及民营经济民事检察监督案件2230件、民事执行检察监督案件1030件;共办理虚假仲裁案件65件,虚假诉讼案件78件。云南检察机关在办案中充分运用监督调查权,全面客观查实案情,努力把矛盾化解在当地,减少民营企业维权成本和时间。

【简讯】

近日,河北省张家口市检察院邀请驻张全国、省、市三级人大代表,十九大党代表,省、市政协委员,人民监督员走进检察院,了解检察工作,征求意见建议。

近日,内蒙古自治区赤峰市检察院邀请全国、自治区、市三级人大代表以及人民监督员视察检察机关公益诉讼工作,该院表示全市检察机关将认真梳理、研究、落实代表们的意见建议。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页