最高人民检察院办公厅主办

刑事申诉案件公开审查,让公平正义“看得见”

发布时间: 2018-12-03 作者: 来源:
【字体: 打印

刑事申诉案件公开审查,让公平正义“看得见”

11月28日,最高检刑事申诉检察厅组织开展刑事申诉公开审查观摩活动,观摩广西壮族自治区柳州市检察院就廖某勇不服法院生效刑事裁判申诉一案举行公开审查。林某华酒后驾车将行人撞倒,致2人死亡。法院一审以交通肇事罪判处林某华有期徒刑六年,赔偿被害人家属126.9万余元。检察官介绍案情及诉讼过程,廖某勇陈述申诉理由。听证员进行封闭评议后得出评议意见。听证会结束后,全国人大代表、自治区政协委员等发表了观摩感受,提出意见建议。

检察机关依法批捕“11.13浙大女生被害案”犯罪嫌疑人

11月28日,浙江省杭州市检察院依法以涉嫌故意杀人罪、强制猥亵罪,对“11.13浙大女生被害案”犯罪嫌疑人熊某批准逮捕。犯罪嫌疑人熊某被抓获后,检察机关提前介入,了解案情,查看现场,就案件侦查取证提出针对性意见建议。15日,一则浙大女生外出失联的消息在网上传播。当日深夜,搜寻人员在西湖景区莲花峰山顶悬崖落坡处发现了报警失踪人员谭某,经警方现场勘查和法医鉴定,系他杀。

保护生态平衡!公益诉讼斩断非法捕捞湟鱼的“黑手”

近日,由青海省西宁市城西区检察院提起的王雪青非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案开庭审理。法院以非法捕捞水产品罪判处被告人王雪青拘役五个月;通过庭审直播向社会公众道歉;支付修复生态环境的费用1.18万元。今年6月,青海湖水上公安机关巡查时发现王雪青非法捕捞湟鱼237.5公斤。湟鱼是国家二级保护动物。检察院决定,在追究被告人刑事责任的同时,提起刑事附带民事公益诉讼。这是青海省首例非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案。

贩卖“咳嗽水”给毒贩牟利,药企推销员获刑

张某、曹某在某药业公司从事推销员工作,为牟利将含有可待因毒品的27箱“咳嗽水”私下贩卖给贩毒人员。经海南省儋州市检察院提起公诉,法院以贩卖毒品罪一审分别判处张某、曹某有期徒刑二年零二个月。二人不服提起上诉,辩称“咳嗽水”既是药品又是毒品,其行为仅构成非法经营罪。检察官当庭予以反驳,上诉人明知不得将国家规定管制的药品私自销售,还将大量含可待因的口服溶液出售,其行为已构成贩卖毒品罪。近日,法院终审裁定驳回上诉,维持原判。

【简讯】

全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经最高检指定管辖,由徐州市检察院向徐州市中级法院提起公诉。

近日,受黑龙江省牡丹江市检察院邀请,全国、省、市三级人大代表共13人参加“12309检察开放日”活动。代表们纷纷表示对检察工作有了新的认识,并对牡丹江检察工作给予了高度评价。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页