最高人民检察院办公厅主办

庆祝检察机关恢复重建40周年大会隆重召开

发布时间: 2018-12-03 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

庆祝检察机关恢复重建40周年大会隆重召开

11月27日,庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会在京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席并作重要讲话。最高检党组书记、检察长张军主持会议并强调,要秉持和发扬40年来的宝贵经验,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,努力把人民检察制度坚持好、完善好、发展好,在新时代开创中国特色社会主义检察事业新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

新一代检察人已接力,接续奋斗不负党和人民重托!

40年前,伴随着改革开放这场新的伟大革命,党和人民作出重大政治决断——重新设置人民检察院!回望40年,人民检察事业始终与改革开放同向,与党和人民事业发展同步,与法治中国建设同行,走过了不平凡历程,取得了不平凡成就,积累了弥足珍贵的工作经验。新一代检察人已接力,唯有接续奋斗才能不负党和人民重托,全国检察机关将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,推动中国特色社会主义检察事业全面发展进步!

检察机关批准逮捕7名泉港碳九泄露事故相关责任人

日前,福建省泉州市泉港区检察院经审查,依法决定以涉嫌重大责任事故罪对东港石化公司员工陈某山、刘某山、徐某清,以及“天桐1号”化工船作业人员林某定、叶某彪批准逮捕;以涉嫌谎报安全事故罪对东港石化公司法定代表人黄某仁、常务副总经理陈某芳批准逮捕。11月4日,福建东港石油化工实业有限公司在执行碳九装船时发生泄漏,经调查,共造成69.1吨化学品泄漏。

打虎!检察机关对蒲波决定逮捕,对冯新柱提起公诉

陕西省人民政府原党组成员、副省长冯新柱涉嫌受贿一案,经中央纪委国家监委指定,由浙江省监察委员会立案调查,调查终结后,经最高检指定,移送浙江省杭州市检察院审查起诉。近日,杭州市检察院已向杭州市中级法院提起公诉。贵州省人民政府原党组成员、副省长蒲波涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检依法以涉嫌受贿罪对蒲波作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

严打诈骗!恶意透支型信用卡诈骗罪定罪量刑标准上调

最高法、最高检11月28日联合下发《关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》》,对原有司法解释中恶意透支型信用卡诈骗罪的规定进行系统修改,更好贯彻宽严相济刑事政策,平等保护持卡人和发卡银行的合法权益。《决定》对《解释》原恶意透支型信用卡诈骗罪的定罪量刑标准进行了上调。

【简讯】

近日,云南省西双版纳州检察院与景洪市检察院联合开展了邀请人大代表、政协委员 “走近12309,检察为民新体验”及关注公益诉讼和脱贫攻坚工作为主题的活动,21名全国、省、州、市人大代表和政协委员参加。

近日,黑龙江省黑河市两级检察院集中开展“走进12309,检察为民新体验”检察开放日活动。邀请全国、省、市、县(区)人大代表走进检察机关,零距离了解、感受检察工作,为检察事业发展建言献策。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页