最高人民检察院办公厅主办

企业停产后冒出40多万元欠薪?检察机关查处虚假仲裁案

发布时间: 2018-12-11 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

企业停产后冒出40多万元欠薪?检察机关查处虚假仲裁案

2014年,福建某公司停产,欠下多个债权人债务。2017年5月,法院将对拍卖该公司厂房等所得款作债权分配。债务清偿时,王某兴受12名职工委托,持劳动仲裁调解书,向法院申请执行该公司拖欠工资共41.47万元。这13人的工资发生在企业停产期间,不合常理的细节让检察官生疑。经追查核实,王某兴、王某福捏造事实申请仲裁,仲裁员曾某明明知造假仍为其办理仲裁书。检察院对该案进行全面监督,向法院建议终结案件执行。王某兴、王某福、曾某明均获刑。

江苏检察服务民企:办结危害民企权益刑案1897件

“天猫”公司被骗近700 万,江苏省南通市崇川区检察官出手;“上上”驰名商标在被侵害,溧阳市检察院护航…… 12月6日,江苏省检察院举行新闻发布会,发布检察机关办理的涉民营企业的典型案例。江苏检察机关坚持把服务和保障民营企业健康发展作为检察工作服务大局的重要内容,2016年以来,共办结危害民营企业权益的刑事案件1897件。发布会上,该院发布了依法服务保障民营企业健康发展的意见,细化了针对民企的具体服务和保障措施。

还我青山绿我家园,涉林公益之诉修复被毁生态

2015年1月,张某挂靠福建省某机械工程公司,向福州某码头公司承包了一项山体平整工程。从当年3月至2017年5月,张某非法占用林地采石,造成越界开采林地面积49.3亩。放任施工,越界开采,林地植被毁损,谁来修复?福州市长乐区检察院在对非法占用林地的张某提起公诉的同时,提起刑事附带民事公益诉讼,要求张某及对毁林后果负有责任的工程发包方和挂靠公司修复生态、赔偿损失。近日,一审法院作出的刑事判决和附带民事调解书已生效和送达。

上海市检察院第一分院出庭指控“6.28”浦北路持刀杀人案

12月6日,上海市第一中级法院一审公开开庭审理被告人黄一川故意杀人案。上海市检察院第一分院派员出庭支持公诉。6月28日,世界外国语小学校门口学生放学,黄一川在学校附近实施砍杀行为,造成2名未成年人死亡、1名未成年人轻伤、1名成年人轻伤。经公安机关委托鉴定机构司法鉴定,黄一川患有精神分裂症,具有限定刑事责任能力。检察机关认为,黄一川已构成故意杀人罪,其犯罪时具有限定刑事责任能力,应追究刑事责任。

【简讯】

12月6日,安徽省检察院举办主题为“服务保障三大攻坚战,检察机关在行动”的检察开放日活动,邀请20多名全国人大代表、省人大代表和政协委员走进省检察院,零距离了解安徽检察机关新时代的新担当、新作为。

12月5日,海南省检察院邀请25名省人大代表和市县人大主任走进海口市秀英区检察院和永兴检察室,视察调研检察工作。省检察院党组书记、检察长路志强与代表们举行座谈会,面对面倾听代表对进一步做好检察工作的意见建议。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页