最高人民检察院办公厅主办

做好代表委员联络工作,是政治责任,也是法治责任

发布时间: 2018-12-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

做好代表委员联络工作,是政治责任,也是法治责任

12月10日出版的《检察日报》发布社评文章指出,做好代表委员联络工作,既是检察机关的政治责任,也是检察机关的法治责任。重视代表委员联络沟通工作是检察机关的优良传统。各级检察机关要进一步创新常态化联络机制,在以往工作的基础上更加用心、更重细节,以更高的标准、更积极的态度、更主动的作为、更真诚的沟通联络,最大限度争取代表委员对检察工作的了解、理解和支持。要加强新时代代表委员联络工作,真正将以人民为中心落到实处。

监督就是支持,检察机关讯问合法性核查助推执法规范

“核查不是找茬,监督就是支持。”江西省鹰潭市检察机关日前对一起14人恶势力犯罪案启动侦查终结前讯问合法性核查,发现了违法取证问题线索。针对核查中发现的问题,检察院运用公开宣告方式,向公安机关送达检察建议。公安机关全部采纳,部署开展了执法突出问题专项整治活动。目前,鹰潭市检察机关已对汪某等14人涉恶案提起公诉。当地公安机关负责人表示,检察机关的监督保障了案件顺利侦办,今后将持续加强对公安干警的执法规范教育。

非法猎捕国家重点保护野生动物,公益诉讼说“不”!

2017年6月和2018年5月,牛某分别在山西省原平县非法猎捕国家重点保护野生动物苍鹰雏鸟两只、游隼雏鸟三只,向河南邓州人王某、胡某贩卖出售。该案被公安机关移送至邓州市检察院提请审查起诉。该院成立办案组立案调查,邀请专家进行生态破坏评估鉴定。经鉴定:苍鹰和隼对控制繁殖程度高的野生动物数量、维护生态平衡具有重要作用。该院决定对牛某等三人提起刑事附带民事公益诉讼。近日,三被告人分别获刑,同时赔偿民事公益损失并公开道歉。

公益诉讼显威力!新疆前九月督促恢复被污染土地3400余亩

近日,新疆维吾尔自治区第十三届人大常委会召开第七次会议,听取了自治区检察院检察长李永君关于加强民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告。今年1月至9月,全疆检察机关共发现公益诉讼案件线索1343件,立案1081件,发出诉前检察建议和公告数756件。督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、草原3415.48亩,收缴林地补偿费、植被恢复费199.1万元,督促收回欠缴税款及滞纳金1545万元,追缴被骗取的养老保险金122万元,收回欠缴公租房租金1149万元。

【简讯】

◆日前,云南省检察院邀请17名全国和省人大代表、政协委员,以及该院人民监督员、特约检察员到该院视察。受邀人员与检察人员座谈交流,听取了工作汇报,畅谈了视察体会,对检察工作提出意见建议。

◆近日,北京市门头沟区检察院以“弘扬宪法精神,共话门检发展”为主题举行公众开放日活动。北京市、门头沟区两级人大代表、区政协委员、“十进百家、千人普法”活动代表等参加活动。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页