最高人民检察院办公厅主办

守护八桂大地!广西检察合力推进公益保护

发布时间: 2018-12-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

守护八桂大地!广西检察合力推进公益保护

2018年12月11日,广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西发生了翻天覆地的变化。在此过程中,广西检察机关主动服务大局,积极履职,尤其是为了守护这片被习近平总书记称赞为“绿水青山金不换”的土地,贡献了检察力量。自检察机关提起公益诉讼工作全面开展以来,广西三级检察机关立足本地实际,结合区域生态特点,扎实开展公益诉讼工作,共受理公益诉讼案件线索1559件,发出诉前检察建议512件,起诉37件。

冒充律师违法代理案件18件?检察建议促司法环境整治

日前,辽宁省大连市检察院相继收到了市中级法院、市司法局的回复,表示接受检察机关的建议,针对审判中出现的虚假律师违法代理案件的问题,他们将加强沟通联系,建立信息共享机制。今年7月,大连检察机关在审查许某代理的民事案件中发现,许某在没有固定工作的情况下,以虚假的高校法学教授身份骗取当事人信任,接受当事人委托参与民事诉讼。两级检察机关发现许某在全市范围内违法代理案件18件,遂分别向同级法院、市司法局发出检察建议。

伪造证明骗取购房资格,检察机关依法办理破坏楼市调控团伙犯罪案

“专业解决限购问题”“1到3天办好,直接买房无忧”……一段时期,在湖南长沙,一些传单、名片上赫然印着这样的话。原来,一个9人团伙通过伪造、出售税收完税证明,为无购房资格的人拿到买房资格,并在街头公然宣传。该团伙的犯罪活动致使长沙在楼市调控新政生效后税收管理系统中有465人申报信息异常。近日,经湖南省长沙市天心区检察院提起公诉,以被告人杨宝仁、周沧为首,伪造、买卖国家机关公文,破坏楼市调控的9人团伙被依法判刑。

传承发展新时代“枫桥经验”,山东检察提出“新三步走”

日前,一起因民间借贷纠纷申请民事监督的案件双方当事人,在山东省东营市东营区检察院和人民调解员的劝导下,债权人同意免除利息和滞纳金、债务人当场过付19万元借款,双方握手言和。这一案例是山东省检察机关传承发展新时代“枫桥经验”的一个缩影。为将更多社会矛盾化解在源头,山东检察机关构建“事前预警防范、事中处置化解、事后修复警示”的“新三步走”矛盾化解体系,近一年来,山东检察机关接待群众涉法涉诉信访3.7万件。

【简讯】

近日,黑龙江省大庆市检察院邀请部分省市区级人大代表等参加以“走进12309,检察为民新体验”为主题的检察开放日活动。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页