最高人民检察院办公厅主办

代号“4.11”是谁?检察机关查清一服刑罪犯真实身份

发布时间: 2018-12-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

代号“4.11”是谁?检察机关查清一服刑罪犯真实身份

2013年,“4.11”在盗窃电动三轮车过程中被抓获。事发后,“4.11”始终闭口不语,司法机关只能以案发日期作为称呼。同年,法院对其作出一审判决,后被调至河北省冀中监狱服刑。他的情况被汇报给冀中地区检察院和保定市检察院。驻冀中监狱检察室调取了“4.11”的照片,通过辨认,一名叫韩某的人出现在视野中。检察官找到其家人,确定“4.11”就是韩某本人,冀中地区检察院遂向案发地公安局、法院发出检察建议书。近日,法院认为现被告人身份信息明确,应予更正。至此,代号“4.11”的身份之谜揭开。

暴力威胁虚增债务?检察机关对一起“套路贷”涉黑案提起公诉

2017年至今年2月,徐伟祥等人以开公司为名,从事不属于其注册经营范围的贷款业务,以大学生为主要目标,采取签订虚假借款协议等典型的“套路贷”手段,共放出贷款200余笔,数额达190余万元。为收回借款,徐伟祥等人前往被害人所在学校,采取暴力手段,迫使其接受还款金额,造成被害人及其家庭财产损失,多名学生休学、留级或辍学。日前,由湖北省武汉市汉南区检察院提起公诉的徐伟祥等9人组织、领导、参加黑社会性质组织案开庭审理。

价值13亿的柴油走私入境 浙江温州最大走私成品油案开庭

12月5日,浙江省温州市检察院提起公诉的温州海关查获的最大一起走私成品油案件开庭审理。由于该走私集团规模庞大、组织严密,温州市检察院成立“1.24走私成品油”专案组开展审查起诉工作,整理涉案各类人物关系、证据链等证据。检察机关指控,被告人黄爱青等28人逃避海关监管,采取从海上偷运入境的方式,前往境外海域共过驳26万余吨柴油走私入境销售,货值达13.5亿余元,偷逃税额达5亿余元。该案审理将择期继续进行。

互相借力!福州诉前“圆桌会议”机制实现多赢

发出诉前检察建议到期之后,行政执法部门不整改或整改不到位怎么办?2017年,针对福建省福州市长乐区古槐镇崔塘溪旁堆放大量生活垃圾,占用农田河道、污染环境等问题,长乐区检察院提出检察建议,然而古槐镇政府的整改并不理想。于是,该院首创公益诉讼诉前“圆桌会议”机制,各方诚恳沟通、互相借力,合力破解持续多年的垃圾山“老大难”问题,在17天里4000余吨垃圾清除一空。截至今年10月,福州市已举办13次“圆桌会议”。

【简讯】

12月11日,河北省检察院在秦皇岛市检察院召开人大代表座谈会,通报2018年全省检察工作,并听取意见建议,共10名全国人大代表参加了会议。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页