最高人民检察院办公厅主办

最高检联合水利部携手沿河9省区共治黄河“四乱”

发布时间: 2018-12-19 作者: 来源: 代表委员手机报
【字体: 打印

最高检联合水利部携手沿河9省区共治黄河“四乱”

近日,在最高检和水利部领导下,由黄河水利委员会和河南省检察院发起,沿黄9省区检察机关、河长制办公室共同参与的“携手清四乱,保护母亲河”专项行动正式启动,为强化黄河生态管理保护提供了有力的司法保障。此次专项行动由沿黄9省区检察机关、河长办协同开展,检察机关综合运用刑事立案监督、提起刑事公诉、刑事附带民事诉讼、直接提起公益诉讼、支持社会组织起诉等多种手段,协同各级河长办推进“四乱”问题整治。

扫黑除恶!“市霸”被判后,被迫外出的群众返乡了

今年,孙某等6人涉恶团伙案,被河北省沧州市东光县检察院以抢劫罪、强迫交易罪提起公诉,法院作出有罪判决后,被迫外出的群众返乡了。此前,以孙某为首的恶势力犯罪团伙采用暴力、威胁等手段,对当地从事棉花、辣椒收购的商贩实施抢劫、强迫交易犯罪,许多群众被迫外出打工谋生。今年以来,沧州市检察院采取“一月两督”,压实责任,全市狠抓线索摸排,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,截至11月30日,摸排涉黑涉恶案件线索400余条,已成案30余件。

购物全额返现?山东一非法吸收公众存款案宣判

商品售价高于市场价好几倍,购买后可以全额返还。2016年,陈英杰等三人合伙成立公司,通过编造“购物返现”的骗局,5个月内成立“家庭仓储超市”加盟店11家,非法吸收公众存款1100万余元。潍坊市寒亭区检察院认为,陈英杰等三人未经批准就向社会公开宣传,承诺高价购物在一定期限内全额返现,吸收购物资金数额巨大,涉嫌非法吸收公众存款罪;其余被告人通过开加盟店获取返点费,亦涉嫌非法吸收公众存款罪。日前,19名被告人分别获刑。

给力!甘肃检察机关为4782名农民工追回欠薪6366万

12月11日,甘肃省检察院召开“2018年全省检察机关开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动”新闻发布会。甘肃检察机关在侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动中,共建议人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索68件,截至目前,通过立案监督和非诉讼监督手段,共计为省内外4782名农民工追回欠薪6366.81万元。下一步,甘肃检察机关将继续发挥好法律监督职能作用,为脱贫攻坚贡献检察力量。

【简讯】

12月12日,由湖南省衡阳市检察院提起公诉的阳赞云涉嫌以危险方法危害公共安全案宣判:阳赞云被判处死刑,剥夺政治权利终身。9月12日晚,阳赞云驾车冲撞碾压人群,并持折叠铲、匕首砍刺现场群众,导致15人死亡,43人受伤。

日前,上海市检察院开展“走进12309,检察为民新体验”主题活动,邀请4位在沪全国人大代表、22位市人大代表、市政协委员参加徐汇区院12309检察服务中心启用仪式并视察相关工作。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页